《传媒观察》贾梦雨副主编莅临我院交流
发布时间: 2023-12-06 08:35:31   作者:   来源:

2023年12月4日,《传媒观察》期刊副主编贾梦雨受邀至西南大学新闻传媒学院进行学术交流,新闻传媒学院副院长秦红雨、新闻系主任刘丹凌、广播影视系主任汤天甜、学院教师代表及研究生代表参与交流。交流会上,贾梦雨主编以《传媒观察》的办刊特色以及学术要求为引,向参会的师生分享了论文写作和刊发过程中的注意事项。

贾梦雨副主编首先向参会师生介绍了《传媒观察》的发展历史与基本情况。他指出,作为一份由新闻媒体创办的学术期刊,《传媒观察》更加强调媒体融合,也更青睐来自于新闻一线的选题和传媒热点。贾梦雨以《传媒观察》的“传媒视点”栏目为例,提出了关于确定选题的四点要求。一是要回归新闻学的基本概念,注重新闻学领域的理论创建。二是要提高学术原创力,保持质疑的能力,不要无限地去阐释现象和理论。三是要有人文关怀,扎根于当下的现实,从每个人的喜怒哀乐中去发现选题。四是要保持学术的批判力。

贾梦雨指出,新闻传播学论文应该做到回归常识,回归逻辑,回归现场。他以《传媒观察》“在场”栏目的三篇论文为例,深入浅出地指明应如何做到回归现场、回归常识,回归逻辑,写出新的好论文。他还表示,涉及新闻一线的议题地区特色较为浓厚,尤其是以重庆为代表的“网红城市”,其社会化媒体以及自媒体发展的地区特色也暗含着许多可写的论文题目。贾梦雨认为,新闻传播学的功夫在室外,他鼓励在座的师生去社会中找细微的独到现象,既要抓个案,也要找到普遍性,写出有意义的学术论文。

针对期刊投稿的问题,贾梦雨提示大家可以关注各个期刊的策划需要以及一线传媒热点,同时谈到在深度媒介化的社会背景下,更应该强调学术期刊作为媒体的作用,学术研究也应该寻求破圈,不要局限于学术的象牙塔中,而应和社会发生广泛关联。

最后,多名师生与贾梦雨主编围绕“期刊审稿周期长,媒介热点更新速度快”“如何把握学科边界”等问题展开了进一步的交流与讨论。

文字:林少晶

图片:侯宗平 杨季钢