当前位置:首页 > 党建工作 > 党风廉政
校党委副书记、纪委书记徐晓黎出席新闻传媒学院党员大会并给全体党员做《准则》《条例》辅导报告
发布时间: 2015-11-30 01:25:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

2015年11月27日下午3点,新闻传媒学院全体党员大会在学院学术报告厅举行。校党委副书记、纪委书记徐晓黎出席会议并就《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》对全体党员做辅导报告。

徐书记指出,中央对此次修订很重视,多次召开专题会议来研究两项法规的相关修订工作。这两部法规一正一负,相互配套,其中《中国共产党廉洁自律准则》重在立德,开列“正面清单”,树立自律高线;《中国共产党纪律处分条例》重在立规,开列“负面清单”,划出行为底线。徐书记表示,两个法规的颁布是新形势下从严治党的重大举措,其内涵之丰富、条例之全面,需要全党进行学习,为明年1月1日起的正式实施打好基础。

关于《准则》,徐书记指出,该准则分为导语、党员廉洁自律规范、党员领导干部廉洁自律规范三部分。和原准则相比,首先,名称上与2010年颁布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》不同;其次,在对象上不再只针对党员领导干部,而是全体8700万党员;最后,在共4部分的内容中,将18条缩减为8条,3620字精减为281字。

针对《准则》中的内容,徐书记表示可将其概括为“四个必须”“八条规范”。前四条规范是党员廉洁自律规范,要求全体党员正确对待和处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系。后四条规范则是对党员领导干部提出的自律规范,针对的是“关键少数”的“党员领导干部”,即在廉洁从政基础上增加了廉洁用权、廉洁修身和廉洁齐家,从公共领域扩展到了私人领域。

《中国共产党纪律处分条例》被称为“有史以来最严党纪”。该条例共3编,修订后保持了原条例名称,15章缩减为11章,178条减少至133条,24000余字减为17000余字。徐书记认为,该条例修订前后至少有三个显著特点:一是“纪法分开,纪法各表”,避免党纪成为党内公检法。二是划定红线,强调追责,明确6类“负面清单”,将原有条例中规定的10类违纪行为进行梳理整合。三是将十八大以来的成果制度化,严明各项纪律,落实实施中央八项规定、反对“四风”等,将从严治党的实践成果制度化、常态化。

随后,徐书记简要阐释了《条例》中的主要框架,将“六大纪律”中的主要违纪行为进行归类阐释。在谈到不迷信时,徐书记结合自己过去挂职的工作经历对信仰问题进行了说明。此外,徐书记还对该条例中的第四十六条、第六十五条至六十九条、第七十二条、第七十四条、第七十七条、第八十三条至八十六条、第八十八条、第九十六条、第一百条、第一百二十条至一百二十三条、第一百二十六条和第一百二十七条的相关条例进行了详细解读。

最后,徐书记指出,解读部分条例,是为了以点带面、近距离地感受法规变化,并不是其他条例不需要学习。作为党员干部、党员教师和党员学生,要从严要求自我,深入学习和领会两部法规的内涵,把握其中的精神实质,营造一个风正气清的环境,为自我、学院和学校的发展保驾护航。

会上,新闻传媒学院党委表示,此次辅导报告使全体党员认识和体会到两部法规的重要性和精神内涵,使党员同志意识到“高线和底线”。随后学院还将就两部法规,要求“个人要主动学习、支部要组织学习、党委要统筹学习”,使学院的发展、教师的科研和学生的学习在“边学边改”中更加顺利有序地进行。

 

(新闻传媒学院党委)