新传院研究生2013级党支部第二支部开展“讲政治、有信念”微话题学习交流会
发布时间: 2016-05-09 01:42:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

56日,新闻传媒学院研究生2013级党支部第一支部、第二支部联合展开了一场形式新颖的以“中国梦·我的梦——感悟‘讲政治、有信念’的理想和人生”为主题的微博学习交流会。这次交流会是“两学一做”系列组织生活会的第一次专题学习活动,会议由第一支部副书记刘潇婷同志担任话题主持人并记录。

针对两个支部具体情况,本次组织生活会采取“分散学习,集中讨论”的办法,各党员自行学习《党章》,习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”,实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神以及黄蓉生书记“基础在学,关键在做”的“两学一做”学习教育内容;再集中于微博话题#讲政治、有信念#下署名发表学习心得体会并相互评论。

由于研究生2013级两个支部为毕业班支部,大多数党员在外工作实习,集中开会讨论较为困难,支部发挥专业能力,采取线上讨论形式。为保证党员的有效参与,微博讨论中,各党员直接对党小组组长负责,发布微博后需及时上报,小组长也要起到督促作用,统计实名制微博数量,确保每位党员按时参与讨论,发布微博内容充实有力,并安排专职记录员截图存档。灵活便利的新媒体学习方式既解决了毕业生党员分散、难以集中的现实困难,又能够加强党支部“两学一做”组织生活会的传播力和影响力。截至9日凌晨,该微博话题阅读量已达4万。

支部党员纷纷结合自身实践畅谈“三个自信”与自身的“中国梦”。第二支部訾小南在发言中表示:“俗话说:空谈误国,实干兴邦。我们既是理想家也应该是实干家,不图虚名、不务虚功,真正将自己融入到改革浪潮中,共享人生出彩的机会,共享梦想成真的机会,共享祖国与时代一同成长的机会。 胡小莉认为:“为当代青年党员,要坚持社会主义道路,坚定理想信念,坚信党的正确领导,并且要在实际生活工作学习中,身体力行,以身作则,难事抢在先,为人民服务,为他人着想,不辜负自己的入党誓言。”党员发言热烈,将“讲政治、有信念”的话题登上微博热度榜,也是将大学生党员对梦想与信念的理解通过新媒体传播到更广的范围。

第一支部书记何晓燕老师对此次学习讨论活动进行了总结。何书记肯定了通过微博话题,结合自己现在即将走向工作岗位的人生阶段表达自己如何做好一名合格共产党员的形式,并认为各位党员表达出了自己对于当代社会、当代青年责任的思考。身为支部书记和老师双重身份,何晓燕对两个支部的党员同志提出了要求:“广大青年党员一定要肩负起自己的使命,在接下来的‘两学一做’学习教育活动中,希望继续带着问题学,针对问题去改正,在各自的岗位、工作和社会角色中起好共产党员的先锋模范作用。”