我院研究生2015级党支部“讲政治 有信念”主题微党课 学习活动顺利举办
发布时间: 2016-05-16 01:45:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

按照中共中央和学校“两学一做”学习教育安排,为进一步深入学习中共中央“两学一做”教育内容,513日下午230,新闻传媒学院研究生2015级党支部在学院307教室举办以“讲政治 有信念”为主题的微党课学习活动。新闻传媒学院党委书记、研究生2015级党支部书记夏俊出席了本次活动,活动由研究生2015级党支部副书记邵泽主持,研究生2015级党支部全体党员参与学习。

不同于以往的学习形式,本次学习采用“微党课”这种新型的学习形式,由支委带头学习,各党小组的成员分别对《党章》、新《准则》和《条例》及习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行解读。讲课的党员同志在授课过程中灵活使用PPT,图文并茂并结合实际,用形象生动的事例来说事,增强了党员学习教育的针对性和趣味性。“微党课”改变了以往学习过程中党员缺乏参与性的缺点,让所有党员自觉参与学习,使党员学习教育更结合实际,极大提高了党员的学习主动性和学习效率,达到了实现自我教育、自我展示的目的。

新闻传媒学院党委书记、研究生2015级党支部书记夏俊对活动进行了总结,指出“微党课”这种学习形式创新了党员教育的方式方法,为“两学一做”学习教育注入新的生机与活力,当学习内容从长篇大论变为短小精悍,从“灌输式”变为“互动式”,就是成功的开始。要抓住“两学一做”学习教育这一契机,通过学习党章党规、学习系列讲话,为全体党员补足精神之“钙”, 把“讲政治、有信念”作为合格党员的首要标准,以微党课助推“两学一做”学习教育深入开展。

最后,他对本次“微党课”活动的成功举办表示了肯定,并对之后“微党课”活动的开展提出了几点要求:

一、时间改短。微党课与传统的党课不同,要设置时间上限,每个人讲课时间控制在5分钟左右,节约工作时间,提高学习效果。

二、内容改精。微党课要由党员将党章党纪、习近平总书记系列重要讲话等内容提前精心组织准备,大主题小切口,以小见大,深入浅出,善于运用生动事实、典型事例等大家喜爱的形式讲课。微党课要出彩,就要让党课鲜活起来,生动起来。

三、形式改活。微党课上课形式要活,把讲台交给每位党员,变“一人讲,一片听”为“人人讲,大家议”,突出人人参与,强化党员互动交流。