新闻传媒学院“两学一做”学习教育第二专题组织生活会开展情况汇总
发布时间: 2016-06-14 01:46:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

在学院党委的统一安排下,各党支部于6月12日分别开展“两学一做”学习教育第二专题组织生活会。专题组织生活会以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《纪律处分条例》和《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例进行学习讨论。

【教工支部】

新闻传媒学院教工支部创新线上开展“两学一做”学习

6月12日,新闻传媒学院教工支部党员通过微信网络平台线上全文学习《中国共产党纪律处分条例》视频新闻等内容,创新学习形式有效推进“两学一做”学习活动。

学院支部设立微信讨论群,将《中国共产党纪律处分条例》、《习近平关于党风廉政建设和反复斗争论述摘片》、警示教育片等等视频文字资料上传讨论群,通过线上组织学院党员进行学习。全体党员同志进行了认真学习,大家结合教学科研实践,围绕学术腐败,积极讨论了学术腐败形式、学术腐败危害等内容,并结合自我工作谈论了如何做到学术自律。

运用微信网络媒体而不拘于传统会议的新型学习方式,极大提高了学院党员参与度,大家认真学习、踊跃留言、积极讨论,使学院“两学一做”学习活动扎实开展。

【研究生2014级党支部】

新闻传媒学院研究生2014级党支部“两学一做”学习教育

第二专题“讲规矩、有纪律”组织生活会顺利召开

6月12日下午三点,我院研究生2014级党支部在学院307教室召开了“两学一做”学习教育第二专题组织生活会。操梅同志就“两学一做”学习教育着力要解决哪些问题,以及怎样理解和贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为主要内容,与全体党员同志分享了她的理解。丁桢桢同志以“为什么一些党员会出现精神不振”为题,讲解了精神不振、消极怠慢是一种“慢性病”,一些党员同志出现理想信念动摇、学风不正、忧患意识淡化的问题必然会导致其精神不振。张路亚同志以“为什么一些党员党的意识会淡化?为什么一些党员会宗旨观念淡薄?”为主要内容,揭示了党员意识淡化的原因在于入党动机问题没解决好;理想信念动摇;党员的主体地位缺乏保障。周静同志以为什么有的党员会道德行为不端、党员为什么要发挥模范作用为内容,列举了2016年“打虎”新进展的名单,以案例分析的方式,介绍了党员道德行为不端的原因。

在操梅、丁桢桢、张路亚等八位党员同志的带领下,各组党员同志的学习分享,让每一位党员都深刻的认识到自己所学的不足。同时,也从更全面的维度阐释了“讲规矩、有纪律”这一主题。

 

 

【研究生2015级党支部】

   我院研究生2015级党支部“讲规矩 有纪律”

知识测试顺利举行

6月12日下午2点30,新闻传媒学院研究生2015级党支部在学院307教室举办以“讲规矩 有纪律”为主题的知识测试,研究生2015级党支部全体党员参加了考试。

“入党誓词的内容是什么?”、“对党员的纪律处分种类有哪些? ”、“请问当前全党面临的‘四大考验’和‘四大危机’是什么?”……本次考试的内容涉及党章、新《纪律处分条例》、习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编等党风廉政方面的知识,目的是以考促学,来检验党员同志们的学习成果。为确保能真实反映党员同志们的学习情况,本次考试采取闭卷形式进行,禁带书本资料,不准交头接耳,独立思考做题。考试过程组织严密,井然有序,参考人员认真答卷,纪律严明。

本次“以考促学”闭卷考试是扎实开展“两学一做”学习教育活动的重要举措之一,进一步打牢了党员同志明准则、知条例、守纪律的思想基础,确保了学习内容的及时吸收,从侧面给大家上了一堂生动的“党课”。本次考试达到了以考促学的目的,党员同志们纷纷感慨,这次测试让他们先学先行,通过这种知识测试做到学思践悟,补足自己的“精神之钙”,并表示在今后要以“两学一做”学习教育为契机,自觉学习党章党规,严格要求自己,不断丰富头脑,坚定理想信念,做一个“忠诚、干净、担当”合格的共产党员。

 

【本科2012级党支部】

“两学一做”学习教育活动组织生活会

   6月12日下午,新闻传媒学院本科2012级党支部进行了“两学一做”组织生活会活动,组织生活会以网络视频学习资料为主要形式,旨在严格党支部纪律,做守规矩的合格党员。

通过网络微信群,全体党员自觉学习《纪律处分条例》,明确党的纪律和规矩。全面把握科学内涵和精神实质,明白哪些事能做,哪些事不能做,哪些事这样做,哪些事那样做,做到心中有数,只有这样,才能真正增强“讲规矩,有纪律”的自觉性和坚定性。

近年来,党风廉政建设和反腐斗争不断深入,通过个别领导干部因腐败落马的视频资料学习,全体党员深刻了解到了党的纪律和规矩的重要性,同时对个人行为进行了严格的规范。

作为应届毕业生的党员同志们,明确党的纪律和和规矩对于即将到来的工作尤为重要。通过本次组织生活会,全体党员认识到了在工作中必须严格按程序,按规矩办事,切不可随心所欲,乱了章法。作为党员干部,要进一步强化政治意识,纪律意识,责任意识和大局意识。

党支部书记总结本次组织生活会提到,每位党员同志必须坚持学习党的纪律和规范相关知识,多关注时事政治和党章要求,努力将“两学一做”常态化,为以后的工作打好基础。

 

 

【本科2013级党支部】

新闻传媒学院本科2013级党支部开展

“两学一做”专题组织生活会

6月8日下午,西南大学新闻传媒学院本科2013级党支部在学院208组织召开“两学一做”学习教育第二专题组织生活会。会议由党支部书记、新闻传媒学院副院长秦红雨指导,李君婷、王霭暄两位党员同志主持,第四党支部30名学生党员参加了本次组织生活会。

会上,李君婷同志传达了上级党组织动员“两学一做”学习教育的决定,本次专题组织生活会以“讲规矩、有纪律”为主要内容,全体党员同志共同学习了《纪律处分条例》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》。王霭暄同志带领各位党员同志学习习近平《在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时的讲话》:党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要保持党的团结统一。随后,支部成员发表了对于“两学一做”会议精神的认识,大家充分认识到,纪严于法,党员在日常生活中必须要做到“自重、自省、自警、自律”。

最后,王禧璐同志在总结中谈到,有些同志进了党的门,却不守党的纪律。作为学生党员,不参加党支部会议、面对党务工作推三阻四,没有为党组织为同学服务的精神。希望各位党员能严格遵守党组织纪律,积极参加支部活动,提高对党组织工作的责任心,发扬为同学服务的奉献精神。

此次组织生活会的召开,有利于激发学生党员对习近平同志系列讲话的学习热情,引导党员同志在学习生活中严守党的纪律,提升新闻传媒学院本科2013级支部组织的凝聚力。与会党员同志表示此次会议学到了很多习近平关于党风廉政建设和反腐败论述以及习近平关于严明党的纪律和规矩论述,同时表示会继续学习《纪律处分条例》,明白“高线”和“低线”所在,做一个讲规矩、有纪律的合格党员。

 

【本科2014、2015级党支部】

“没有规矩,不成方圆”

 ­——新闻传媒学院召开“讲规矩,有纪律”专题组织生活会

6月12日,新闻传媒学院本科2014级、2015级党支部召开了“两学一做”学习教育第二专题组织生活会。会议由本科2014、15级党支部书记杨涛主讲,院学生会学习实践部部长谭臻主持,本科2014级、15级党支部全体党员,预备党员以及入党积极分子参加了此次会议。

杨涛首先向大家强调了“讲规矩, 有纪律”的重要性。她指出,“讲规矩,有纪律”是党中央三令五申的要求,也是学院当前要抓的重要的紧迫性问题。在我们的学习生活中,还存在着很多不讲规矩,违反纪律的现象,例如找人代课、考试作弊等,这些现象的存在体现出大家纪律意识不强,自觉性不够。作为党员,作为积极想要向党靠拢的同志,一定要对当前存在的这些问题高度重视,自觉地守纪律,讲规矩,坚持真理,修正错误。

接着,谭臻结合案例为大家生动讲解了《中国共产党纪律处分条例》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》以及《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》学习内容。随后与会人员就有关教育典型案例进行分组学习讨论,并派代表上台发言。各小组发言人结合自身思想和工作实际,认真进行了自我剖析,开展批评与自我批评,明确了今后整改落实的思路和措施。

最后,杨涛书记总结发言,她对大家开阔的思路进行了表扬和肯定,也指出了大家还存在的不足之处。作为党员,作为想要积极向党组织靠拢的同志,应从党员的角度出发,增强带头讲规矩有纪律的意识,起到模范带头作用。