新闻传媒学院召开“两学一做”专题组织生活会 开展情况
发布时间: 2016-06-14 01:47:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

在学院党委的统一安排下,各党支部于5月13日分别开展“两学一做”学习教育第一专题组织生活会。专题组织生活会以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神展开学习讨论。

【教工支部】

新闻传媒学院教工党支部召开“两学一做”专题学习会

    5月13日下午,新闻传媒学院教工一支部二支部在三楼学术报告厅组织召开了“两学一做”专题学习讨论会。会上,教工一支部骆鹏书记根据西南大学委员会下“两学一做”活动的意义和重点,教工二支部书记代玉梅要求大家围绕本次专题“讲政治,讲学习”,学习党章和习近平总书记的重要讲话,并进行深入讨论。参会党员联系历史,围绕 “坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信”展开了积极讨论,并结合自身教学和科研实情,踊跃发言。深刻阐述自己对做“四有”、“四讲”老师的心得和感悟。最后,大家纷纷表示,将坚决拥护党的领导,认真参与各项党组织活动,不断推动学院更好更快发展。

【研究生2013级党支部】

前进之舟要有“压舱石”

      ——新传院研究生2013级党支部开展“两学一做”学习教育活动暨毕业生党员培训讨论会

    5月13日,西南大学新闻传媒学院研究生2013级党支部第一支部、第二支部联合展开“两学一做”学习教育活动暨毕业生党员培训讨论会,是支部系列“两学一做”活动的第二阶段,此次讨论会以“前进之舟要有‘压舱石’”为主题。正值建党95周年之际,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,习近平总书记《在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话》的重要内容,并结合毕业生党员的自身实践,进行线上讨论与交流。

    讨论会分为四个部分,将“学”和“做”密切结合,分别针对党章党规的学习、习近平总书记讲话的学习、做合格党员的讨论、党组织关系转培训指导等四方面内容,结合党员在实际中的经验进行交流讨论。  

【研究生2014级党支部】

新闻传媒学院研究生2014级党支部“两学一做”学习教育第一专题

“讲政治、有信念”组织生活会顺利召开

   5月13日(周五)下午三点,我院研究生2014级党支部在学院208教室召开了“两学一做”学习教育第一专题组织生活会。此次专题组织生活会以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神展开学习讨论。此次组织生活会由研究生2014级党委书记范曦同志主持,并全程对同志们的发言进行点评指导,研究生2014级党支部全体党员及入党积极分子参与学习。

    四个党小组分别选取了《党章》和《习近平总书记系列重要讲话》中的章节内容,进行小组集中学习,党小组内部进行学习探讨,每位党员同志各抒己见,凝结重点制作完成讲解PPT,各组讲解的党员同志和入党积极分子又将学习心得进行集体分享,这一学习模式让每一位党员都深刻的认识到自己所学的不足,同时,也从更全面的角度阐释了“讲政治、有信念”这一主题。

    每一主题讲解完毕后,都会引起在座党员同志们的热烈讨论,大家各抒己见阐释自己对于所讲内容的延伸理解,范曦老师也针对大家的发言做出了指导与补充。此次组织生活会的顺利召开,不仅拓展了每位党员的所学知识,也丰富了组织生活形式。

【研究生2015级党支部】

我院研究生2015级党支部“讲政治 有信念”主题微党课

学习活动顺利举办

    5月13日下午2点30,新闻传媒学院研究生2015级党支部在学院307教室举办以“讲政治 有信念”为主题的微党课学习活动。新闻传媒学院党委书记、研究生2015级党支部书记夏俊出席了本次活动,活动由研究生2015级党支部副书记邵泽主持,研究生2015级党支部全体党员参与学习。

    不同于以往的学习形式,本次学习采用“微党课”这种新型的学习形式,由支委带头学习,各党小组的成员分别对《党章》、新《准则》和《条例》及习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行解读。讲课的党员同志在授课过程中灵活使用PPT,图文并茂并结合实际,用形象生动的事例来说事,增强了党员学习教育的针对性和趣味性。“微党课”改变了以往学习过程中党员缺乏参与性的缺点,让所有党员自觉参与学习,使党员学习教育更结合实际,极大提高了党员的学习主动性和学习效率,达到了实现自我教育、自我展示的目的。

    新闻传媒学院党委书记、研究生2015级党支部书记夏俊对活动进行了总结,指出“微党课”这种学习形式创新了党员教育的方式方法,为“两学一做”学习教育注入新的生机与活力,当学习内容从“长篇大论”变为“短小精悍”,从“灌输式”变为“互动式”,就是成功的开始。要抓住“两学一做”学习教育这一契机,通过学习党章党规、学习系列讲话,为全体党员补足精神之“钙”, 把“讲政治、有信念”作为合格党员的首要标准,以微党课助推“两学一做”学习教育深入开展。最后,他对本次“微党课”活动的成功举办表示了肯定,并对之后“微党课”活动的开展提出了几点要求。

【本科2013级党支部】

我院本科2013级党支部

开展“两学一做”学习教育专题组织生活会

    为积极响应学校召开“两学一做”学习教育第一专题组织生活会的号召,进一步学习习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”和实现中华民族伟大复兴的中国梦理念,5月13日上午,我院本科2013级党支部在学院308组织召开“两学一做”专题组织生活会。会议由党员李笑琪同志主持,党支部书记、新闻传媒学院副院长秦红雨,第四党支部24名学生党员参加。

    会上,李笑琪同志传达了中国特色社会主义“三个自信”理论和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”精神,全体人员共同学习了“三个自信”和中国梦提出的背景、意义、内容、形式等内容。随后,支部成员发表了对“三个自信”和“中国梦”所传达精神的认识。同时,支部成员就如何做一个合格的党员进行了深入的探讨。大家一致认为,要加强自身党性修养,坚定跟着党走的信念,勇于自我批评。

    会议的最后,秦书记进行总结指出,三个自信和中国梦密切相关,中国梦绝对不是个人梦,不是只过自己的小日子而要有大局观,勿让中国梦庸俗化。同时,他就研读“习近平总书记在文艺座谈会上的讲话内容”后的感想提出了对传媒学子的期望:其一是坚持新闻真实,恪守新闻专业主义精神,在宏观上把握国家舆论大气候,做好舆论宣扬之作,是作为社会发展推进器角色的必然要求。其二是深刻的理解在自媒体时代下党管媒体的重要意义,避免新闻工作过度娱乐化。其三是积极构建国际舆论格局,促进新闻国际化。

【本科2014、2015级党支部】

               明确学习内容,做合格党员

                 ——新闻传媒学院本科14、15级党支部组织生活会

    2016年5月13日下午,我院本科14、15级党支部召开了“两学一做”学习教育组织生活会。此次会议以“两学一做”学习教育为主题,明确“两学”的内容并进行深入学习,明确“一做”做什么,怎么做。出席此次会议的有支部书记杨涛老师、宣传委员侯宗平老师。参加会议的还有2014级、2015级的预备党员和入党积极分子。   

   此次会议采取网上学习与面对面学习相结合的方式,各党员和积极分子提前在支部QQ群里下载“两学一做”的学习资料进行自学,然后再召开组织生活会进行面对面的讨论交流。整个学习过程分为同学讨论、视频学习、PPT学习几个部分。