新闻传媒学院首次召开党员发展预答辩会议
发布时间: 2017-05-31 17:12:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 5月24日19点,新闻传媒学院党员发展预答辩会议在学院附楼二楼会议室召开。此次会议以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为背景,以贯彻落实教育部《普通高等学校学生党建工作标准》精神为主线,以提升党员的“四个意识”为目的,对本学期14名首批发展对象进行答辩考察。学院党委书记夏俊、党委副书记兼纪委书记杨涛、党务秘书李进以及各党支部支委代表和本学期发展对象参会,会议由杨涛同志主持。


杨涛同志简明扼要地说明答辩安排,随后夏俊同志宣读《新闻传媒学院党委党员发展预答辩制度实施办法(试行)》。他强调,本办法是在“讲规矩”的要求下拟定并试行,是切实做党员发展关口前移,严把质量的制度保障,有利于促进发展对象的理论学习和党性修养。


 预答辩会分为个人陈述和提问答辩两个环节。首先,每一位发展对象通过3分钟的PPT来阐述自己对党的认识、入党动机、现实表现以、入党过程中的收获、成长与不足以及今后努力的方向。其次,答辩评委要求在答辩对象在5分钟内回答党章规定的党员的权利和义务,发展对象如何看待大学生群里中存在理想信念模糊,政治信仰缺失的现象两个必答题,随后回答从题库中抽取的问题。最后评委就发展对象自我陈述和答辩内容进行了有针对性的提问,要求发展对象进行答辩。参加答辩同学都能够较好地均结合自身实际,从思想收获、学习进步、工作实效、生活感悟等各方面对所提问题进行了回答。


  党委书记夏俊总结时对本次预答辩会议给予了肯定,他指出这样的答辩对于发展对象是一种教育和成长,也让列席同志得到了体会与收获,让评委全面深入了解同学的成长过程。通过加强党的基础理论知识的学习和考察增强党员的政治信念,通过严格把关发展程序增强党员的规矩纪律意识,通过树立党员的样子提升党员的道德品行,通过党员全面发展提升奉献作为理念。这次答辩体现了从严治党新常态下党员发展工作的创新尝试,是深入推进两学一做学习教育常态化长效化机制建设的有效抓手,发展对象的总体表现坚定了继续完善实施预答辩制的信心。

                                  胡婕供稿/司广贺供图