联系方式
电话:023-68367703
地址:重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)
主题教育
西南大学第一届“声音者”朗诵大赛圆满落幕
发布时间: 2022-06-18 17:00:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创

读红色经典,坚定文化自信;诵红色赞歌,致敬伟大时代。为进一步激发我校青年学子爱国情、强国志、报国行,切实推进新时代文化育人工作和校园文化建设。6月17日下午,“喜迎二十大——青春心向党,诵吟新征程”西南大学第一届“声音者”主题朗诵大赛决赛在西南大学西塔学院报告厅顺利举行。

本次大赛由西南大学党委宣传部、党委网络工作部和新闻传媒学院主办,新闻传媒学院研究生会、西南大学“声音者”网络文化工作坊承办。来自17个学院的307名本科生、研究生报名参赛。经过初赛选拔,9个非专业组、6个专业组作品脱颖而出,成功晋级决赛。

新闻传媒学院院长、党委副书记虞吉为大赛致辞。他寄语选手们:红色经典镌刻党的光辉历史,积淀民族精神追求,激荡炽热爱国情怀。在砥砺奋进的新时代,青年大学生更应当将红色经典作为自己的“晨读书”“枕边书”,从红色经典吟诵中汲取智慧和力量,让红色基因渗进血液、浸入心扉、传承永续。

比赛现场,入围决赛的选手以红色经典作品进行朗诵再创作。铿锵有力的诵读,满怀激情的表演,既是一场精彩的视听盛宴,又是一次深刻的爱国主义教育。

选手们在诵读中“胸怀家国理想”。“红旗和镢头,已传到你们的手”,贺敬之《西去列车的窗口》令学子深受鼓舞,一起跟随红色的旗帜,寻找理想的方向。《你还能回家吗》中“无名睡在了异国山坡的野花间”的低吟呼唤,先烈用生命书写的忠贞之歌感染所有在场观众。

选手们在诵读中“搏击抗疫大考”。聚涓滴之力,护山河无恙,《这一刻,你在哪》奏响胜利团结抗疫的赞歌,“我们坚定信心,同舟共济,我们终会战胜疫情!”在《逆光的翅膀》的朗朗声里,期盼“春风重启,万物生长”,用众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线。

选手们在诵读中“奏响时代之歌”。“我的名字和我的信念,已同时进入跑道”,《会唱歌的鸢尾花》用一腔热血与昂扬向上的精气神为理想保驾护航;在《这一双手,那一抹绿》中体会“双手把绿色的梦编织,把红色的信念传递”,见证山西右玉从“不毛之地”到“塞上绿洲”的变迁,艰苦奋斗,长久为功,铸就时代精神。

决赛在观众的热烈掌声中落下帷幕。非专业组一等奖获奖选手、数学与统计学院本科生徐安永感慨到:“回看百年沧桑巨变,无数文人志士与英勇战士如群星般照耀着暂时的黑夜,为党和国家挺身而出,奉献自我。诵读经典,深感当今美好生活来之不易,更觉身上担更重责更大!”专业组一等奖获奖选手新闻传媒学院播音与主持艺术专业伊晏宾和赵佳祺表示:“一件件作品仿佛电影一般,为我们展现了一段段英雄历史、一个个伟大身影,诵读创作让我们切身感受到力量与荣光。作为传媒学子,更应练就过硬本领,用声音传递能量,发出当代青年爱国最强音!”

新闻传媒学院党委书记李增银表示,学院将依托学科专业特色,深挖红色文化丰富资源,持续推动读经典、品经典、诵经典活动的传承创新发展,讲好红色故事,用红色文化浸润青年大学生思想,在传承红色基因中培养时代新人,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开。

                                                                    

                                                        投稿单位:西南大学新闻传媒学院

通讯员:胡文渊 15803090062

撰稿人:曹心怡 18875065413

拍照人:杨帆 18008338422

审核领导:李增银



西南大学新闻传媒学院版权所有重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)   邮编:400715