联系方式
电话:023-68367703
地址:重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)
党务公开
西委办〔2018〕2号(关于认真召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知)
发布时间: 2018-03-10 18:44:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创

 

 

 

中共西南大学委员会办公室文件

 

西委办〔20182

 

 


关于认真召开2017年度基层党组织

组织生活会和开展民主评议党员的通知

 

各二级党组织:

根据《中共重庆市委教育工作委员会关于认真召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(渝教工委函〔20183号)精神和要求,经学校党委研究决定,现就关于认真召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作有关事宜通知如下。

一、重要意义

召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于纠正四风不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神的实际行动,是推进两学一做学习教育常态化制度化的基本要求。这次组织生活会和民主评议党员的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立四个意识,坚定四个自信,提升基层党组织组织力,查找纠正四风突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现;坚决肃清孙政才恶劣影响和薄、王思想遗毒,大力营造良好政治生态,全力推进学校教育事业健康发展。

二、方法步骤

1.集中学习党的十九大报告和党章。党支部要结合开展基层党员学习贯彻党的十九大精神专题培训等工作,采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,认真学习领会习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话、“1·5”重要讲话、在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。重点是搞清楚、弄明白八个明确主要内容和十四个坚持基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。同时,把学习和了解2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员的目的、原则、主要内容、基本步骤和要求也纳入到学习范围中来。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

2.联系思想工作实际查摆问题。党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、四个意识牢不牢、四个自信有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,文多会多、照抄照搬,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,门好进、脸好看事难办等。党支部班子、班子成员和党员都要对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。各党支部要把坚决肃清孙政才恶劣影响和薄、王思想遗毒作为对照检查的重要内容,自觉从政治上思想上工作上作风上深刻反思、汲取教训、引以为戒,把思想和行动统一到党中央权威和集中统一领导上来。要联系思想工作实际,查摆存在的问题,分析存在问题的原因,并制定下一步整改措施,党支部班子和班子成员要分别撰写好对照检查材料,党员要撰写好自我剖析材料和发言提纲。

3.严肃认真开展批评和自我批评。组织生活会和民主评议党员相结合,以党员大会方式一并集中进行。会前,党支部班子成员之间、党员之间要开展谈心谈话,广泛听取群众和服务对象的意见。党员大会第一阶段,安排组织生活会。会上支部书记要通报会前集中学习、查摆问题和撰写材料等准备情况,报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,分析存在问题的原因,并请党员同志对党支部班子的建设和下一步工作的开展提出建议和意见。班子成员要检查履行职责情况、进行自我批评、开展相互批评。同时,各党支部应组织党员对支部班子工作、作风等进行民主评议,评议结果作为上级党组织考核党支部班子的重要依据。党员大会第二阶段,安排党员民主评议。按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对全体党员进行评议。个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足,要实事求是、严肃认真,以帮助提升为本,不允许相互吹捧,不能大而化之、不痛不痒。民主测评、组织评定要客观公正作出评价,按优秀”“合格”“基本合格”“不合格确定等次,评为优秀的比例一般不超过三分之一。要用好民主评议结果,表扬先进、鞭策后进,对不合格党员按程序作出组织处置。对失联党员重新取得联系、本人不能正确认识错误的,要严肃批评教育,经教育不改的要作出组织处置。

流动党员一般参加所在党支部组织生活会和民主评议,也可在流入地党组织参加。预备党员参加民主评议,但不评定等次。

4.拿出过硬措施抓好问题整改。党支部班子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,拿出整改措施,列出整改事项、作出整改承诺。整改措施要纳入2018年支部工作计划重点推进。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改。比如:机关党支部四个意识牢靠与否、四个自信增强与否、转变工作作风落实与否;教工党支部师德师风建设加强与否、学术道德和科学精神坚定与否、在教学科研工作中模范带头作用树立与否;学生党支部在校风学风建设中发挥作用积极与否、在学习科研和工作生活中示范引领作用树立与否。对支部工作、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。党支部半年内要在支部党员大会上向党员通报班子整改情况,同时报告给所在二级党组织;党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。

三、工作要求

1.加强对工作的领导和指导。各二级党组织要高度重视组织生活会和党员民主评议工作,要专门研究部署,加强分类指导,作出具体安排。党员领导干部要自觉参加所在党支部的组织生活会,已参加2017年度民主生活会的一般可不再参加民主评议党员。各二级党组织要对党委委员、纪委委员进行分工,参加各党支部组织生活会和民主评议党员活动,并对相关情况进行现场点评,对每一个支部加强指导与督促,坚决防止只听汇报、只看台账等形式主义的做法。各二级党组织于39日(星期五)16:00前将本单位《2017年度二级党组织基层党支部组织生活会信息汇总表》纸质和电子版报送党委组织部。根据要求,学校将汇总上报市委教育工委,市委教育工委和学校党委将随机选择列席部分支部的组织生活会进行督导。

各二级党组织要及时对基层党支部整改情况跟进了解,督促落实整改,对整改不到位的情况要及时批评纠正,必要时采取组织措施。同时对党支部建设情况进行摸排分析,抓两头带中间,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,整顿后进支部。

2.做好相关材料的归档和上报工作。根据上级党组织要求,2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员工作应于今年3月底前结束。各二级党组织可将组织生活会和民主评议党员与3月份支部主题党日活动有机结合进行安排。

各二级党组织要及时做好工作总结和相关材料的归档工作,将本单位各党支部《党员民主评议测评汇总表》《党支部班子民主评议测评汇总表》《民主评议情况汇总表》《党支部班子整改清单》《党支部班子个人整改清单》以及《2017年度组织生活会和民主评议党员的工作总结报告》以电子版的形式于41日前发送至党委组织部邮箱(zzb@swu.edu.cn),《2017年度组织生活会和民主评议党员的工作总结报告》需同时报送加盖公章的纸质版材料。

联系人:伍玉松,曾磊  电话:68251633

 

 

附件:1.《党员民主评议测评表》

2.《党员民主评议测评汇总表》

3.《党支部班子民主评议测评表》

4.《党支部班子民主评议测评汇总表》

5.《民主评议情况汇总表》

6.《党支部班子整改清单》

7.《党支部班子个人整改清单》

8.2017年度二级党组织基层党支部组织生活会

信息汇总表》

 

 

                         中共西南大学委员会办公室

                            201838

 

抄送:党委常委、李明副校长。

中共西南大学委员会办公室      201838日印发


西南大学新闻传媒学院版权所有重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)   邮编:400715