新闻传媒学院

付筱茵

发布时间:2016-04-08 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

付筱茵,女,土家族,贵州松桃人,副教授,硕士生导师。民盟西南大学支部委员,北京电影学院硕士,中国传媒大学博士,研究方向为电影史论。 目前完成及主持的教育部及校级课题7 项,代表性项目有:教育部人文社科项目“印度商业电影研究”、中央高校重点项目“解放以来中国电影导演的代际延续与文化变异”、西南大学决策咨询项目“当前我国电影产业结构性调整的建议——基于当前电影观众与产业现状的调研”、重庆市研究生教学改革项目“影视专业研究生创作人才培养模式探索——以重庆市为例”。在专业刊物上发表论 文 40 篇,代表论文有:《三十年来“文革”影像叙事的代际研寻》(《文艺研究》,2012 年第11 期)、《集体记忆唤醒、“生而受伤”与游戏化影像——80 后导演群落初探》(《当代电影》,2013 年第7 期)、《消费社会中的华丽景片——近几年都市时 尚爱情影片的“病症”》(《当代电影》,2012 5 期)、《“文革”影像的类型化叙事与内在机制》(《文艺争鸣》,2012 年第2 期)、《新中国四代影人的文化情结与“文革”表述》(《当代电影》,2012 年第4 期)、《宝莱坞产业集群中的社会网络》(《当代电 影》,2012 年第 12 期)、《革命的仪式化场景:“十七年”革命历史题材影片重读》 (《当代电影》,2011 年第4 期)。