联系方式
电话:023-68367703
地址:重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)
新闻动态
我院举行2018届学生毕业典礼暨授位仪式
发布时间: 2018-06-27 12:57:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创

6月26日下午3:00,我院在校博物馆四楼报告厅举行2018届学生毕业典礼暨授位仪式。院党委书记夏俊、院长虞吉、学术委员会主任董小玉、党委副书记杨涛、副院长赵剑及学院老师、2018届毕业生、低年级学生代表等参加了典礼。此次活动分为毕业典礼和授位仪式两个部分,分别由杨涛副书记和夏俊书记主持。

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。院长、博士生导师虞吉教授首先致辞。他先表达了对18届同学顺利毕业的祝贺,“你们青涩的神情、渴求的眼目在今天已做上成熟的釉色。”他为了毕业生们送去了“带走与留下的殷殷叮咛”,他叮嘱毕业生们对重庆的记忆要“珍藏它、带走他”,对碚城居留的理念要“带走它、升华它、践行它”,对西大“特立西南、学行天下”的精神更要带走它; “相对于带走,留下已然先在”,虞院长寄语同学们“正视分别,让大学生活成为新的起点,伴随你们新的征程和老师的守望。”

副院长、硕士生导师赵剑副教授宣读毕业决定。董小玉、夏俊、虞吉、杨涛、赵剑为毕业生颁发了毕业证书。夏俊书记宣读了优秀毕业生、优秀毕业论文的表彰决定,并为获奖同学颁发了证书。创院院长、博士生导师、院学术委员会主任董小玉教授宣读了63名保研、考研、出国及出境学生的表彰决定。

在随后的教师及学生代表发言中,教师代表硕士生导师、新闻学系王敏副教授、硕士毕业生代表张钰、本科毕业生代表冯陶利娟、低年级学生代表王鹏辉分别上台发言。

发言中,毕业生们既回忆了她们在学校的点点滴滴,也表达着她们对恩师、母校的无限感激之情。无论是熬夜赶论文,或是中图的奋笔疾书,张钰都如数家珍,她说“在此过程中,最重要的是我们收获了成长的硕果”。发言的最后,张钰表达了对未来的期许,“此去前程万里,让我们未来可期,不忘天生之约。”对理想的态度,本科毕业生代表冯陶利娟有自己的看法,“对于大学,梦想不是不用来被实现的,应该是用来被修正的。”而对于大学四年的学习,她也感触颇深:大学四年构建了她的认知体系,让她形成了更有逻辑的思维方式,从而使她成长为一个独立的个体。大学的沉淀是为了更好地创造未来,她寄语同学们要知道自己肩上的责任,在时代的潮流中砥砺前行。

作为低年级学生代表,本科2015级播音与主持艺术专业的王鹏辉送去了对毕业学长学姐的祝福。他以“羡慕、感谢、记得”三个词表达对学长学姐的真挚感情,“羡慕”是羡慕他们努力过后所拥有的洒脱、“感谢”是感谢他们的热情与优秀、而“记得”是让学长学姐们记得常回母校看看,“记得你的初心,没事停下来问问自己,为什么要出发。”

王敏老师首先表达了对所有毕业的本科生和研究生同学们最诚挚的祝贺和对他们的感谢。在回忆曾经美好相处的同时,王老师也为毕业生们提出了四点建议,“人生要有规划,再年轻的时光也经不起肆意挥霍;人生没有捷径,成功的背后都有艰辛;永远保持学习的热情,拒绝懒惰和颓废;保持好的心态,活在自己的坐标中。”

为了表达对学院四年的精心栽培,14级毕业生们赠送了学院一套灯架。虞吉院长代表学院郑重接受纪念品,并与学生代表握手拥抱。

授位仪式上,董小玉教授宣读了授位决定。今年我院共有6名博士研究生、87名硕士研究生、183名本科生修完培养计划规定的全部课程顺利毕业并获得相应学位。其中,3人获授教育学博士学位、3人获授哲学博士学位;32人获授文学硕士学位、18人获授艺术学硕士学位、37人获授新闻与传播硕士专业学位;133人获授艺术学学士学位、50人获授文学学士学位。

董小玉、虞吉、涂涛、袁智忠、陶红等老师身着导师服庄重地站在台上,为2018届每一个毕业生拨苏正冠,授予毕业证书。授位结束后,毕业生们与导师一起拍下大合照,定格下青春的美好瞬间。

“毕业时要面临太多的分离以及自己真正独立去面对社会,我很期待未来又有些许害怕,不过能顺利毕业是大喜事,虽然离别伤感,但是未来可期。”对于毕业,硕士毕业生刘绍君如是说道。这或是他们大学生活的终点,也是人生旅途中的新起点。”16级广播电视编导专业的秦怀感触颇深,“学长学姐们在大学的艰苦奋斗有理由让我们相信,他们会在新的征程中披荆斩棘,为新闻传媒学院增光添彩。”

                                                                                                                                        文/罗泽洪  图/蔺安慧

西南大学新闻传媒学院版权所有重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)   邮编:400715