联系方式
电话:023-68367703
地址:重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)
新闻动态
淬炼心力,添彩新传——我院举办2018级新生开学典礼
发布时间: 2018-09-11 12:20:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创

9月9日上午10点,在即将到来的第34个教师节,学院迎来了2018级本科新生和研究生,为学院再一次注入了蓬勃的朝气与活力。开学典礼在离退休活动中心206报告厅隆重举行,大屏幕上滚动播放的学院老师简介,厅内舒缓的音乐和贴心的布置,带给新生们别样的新鲜和温暖感。学院领导老师、院办、团委、教学秘书、辅导员以及2018级全体新生共同参加开学典礼,典礼由党委书记夏俊主持。

伴随着庄严的国歌声,学院18级新生开学典礼正式开始。“这不仅是一场欢迎会,更是一场教育动员会”,党委书记夏俊向全体新生介绍每一个到场的学院老师和研究生导师,在对新生到来表示热烈欢迎的同时,也向老师们送上了学院最真挚的教师节祝福。                                                         (夏俊书记主持开学典礼)

典礼上,学院院长、党委副书记、博士生导师虞吉教授对全体新生的到来致以了最热烈的欢迎。他在致辞中提到:“时逢九月开端,我们迎来了又一个开学季,迎来了2018级297位新同学。你们都是百里挑一的强者,是注入西大新传的新鲜血液,欢迎你们加入西大家庭,成为西大新传人……”

虞院长向全体新生讲述了学院十二年的办学历程,介绍了学院的学科体系、师资队伍以及取得硕果等。在发言最后,虞院长引用北大艺术学院王一川院长对新时代文体特征的理解,指出传媒学子应冷静面对,进入“问题——求解”的渠道探索思忖,并进而阐发了朱熹的“大学”之道,希望新生同学们能圆梦西大,添彩新传。                                                              (虞吉院长致欢迎辞)

“相逢是首歌,相聚是缘分,你们就是校园中那一道最新颖、最亮丽的山水和风景……”博士生导师袁智忠教授代表全体教师对2018级新生们的到来表示了热烈欢迎,并送给了新生“三心”以共勉:初心、恒心、善心。希望新传学子们能在繁杂浮躁、道德滑坡的时代,保持内心的纯洁与善良,探索人生真谛,展现高尚之大美。最后,袁教授还分享了他的一首诗《因为有你》:“今天,云淡风清,秋意绵绵,因为你的到来,秋老虎低下了高傲的头颅……。”袁教授在诗中插入了最近大火的几部影视剧剧名,不仅吸引了全场新生注意力,而且做出了新传老师们的目光会从新生的全世界路过,永远和他们在一起的承诺。                                                       (袁智忠教授代表全体老师发言)

接着,新传院高年级学生代表刘尧结合自己这六年来的心路历程,勉励学弟学妹们在大学学习中要勤勉,并为他们的大学生活提出了美好祝愿。新生代表霍璐羽也表达了自己对大学生活的憧憬,号召新生同学们提前规划好人生,做适应社会发展的复合型人才。

(高年级学生代表刘尧,新生代表霍璐羽发表感言)

最后,全体起立,齐唱西南大学校歌。夏俊书记以播撒友善、思考、独立的种子,收获道德、智慧、人格的成长来祝愿新生们梦圆西大,桃花山上春风桃李,让整个开学典礼在浓浓的祝福声中落下帷幕。

         (新闻传媒学院团委学生会 供稿:谭舒馨  供图:宋凯迪)

 

西南大学新闻传媒学院版权所有重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)   邮编:400715