联系方式
电话:023-68367703
地址:重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)
新闻动态
“看中国·重庆行”作品在第十届温哥华华语电影节等国际赛事斩获佳绩
发布时间: 2022-09-06 10:56:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创

近日,由温哥华华语电影节和温哥华国际青年电影节联合举办的第十届温哥华华语电影节圆满闭幕。由学院学子与在华留学生共同创作的“看中国·外国青年影像计划·重庆行”(以下简称“看中国·重庆行)影片斩获佳绩,受到新华社关注报道。


2022“看中国·重庆行”12部影片全部入围第十届温哥华华语电影节“红枫叶奖”。《碑林梦》荣获第十届温哥华华语电影节“最佳纪录片剪辑奖”,《龙啸》荣获第十届温哥华华语电影节“最佳纪录片摄影奖”,《福荫》和《酒酿重庆》荣获第五届温哥华国际青年电影节“杰出制作奖”,同时《碑林梦》《龙啸》《酒酿重庆》《旭日东升》《夏布新生》《不漆而遇》六部影片在电影节开幕式展映。



影片《碑林梦》由牙买加籍留学生Brown Kemar执导,学院2021级电影专业研究生逯天荣制片,影片讲述了重庆市璧山区九旬老人幸世英与青云碑林的不解之缘。影片《龙啸》由苏丹籍留学生Mohammed Hassen ALI ALAGHIB执导,学院2019级新闻学专业曾泊霖制片,讲述了重庆市铜梁区安居古城里龙文化的特色民俗与生活方式。影片《福荫》由尼日利亚籍留学生ERNEST CHIBUZO AGU执导,学院2020级戏剧与影视学研究生姜键钧制片,讲述了重庆市巫溪县阴条岭的护林员们巡山护林、保护动植物和调研数据的故事。影片《酒酿重庆》由尼日利亚籍留学生Magam Thomas执导,学院2021级电影学专业研究生刘冲制片,讲述了重庆市江津区驴溪酒厂和江记酒庄里的酿酒故事。

据了解,“看中国·重庆行”于2018年首次落地西南大学。五年来,学组织了俄罗斯、意大利、阿根廷等24个国家52名外国青年,200余名学生志愿者,深入重庆万州区、大渡口区、江北区、合川区、北碚区等25个区县,创作56部优秀纪录片,斩获中美电影节年度“金天使奖”、温哥华华语电影节“红枫叶奖”、“第三只眼看中国”国际短视频大赛优秀奖、“我爱中国风”全球短视频大赛二等奖、“讲好中国故事”创意大赛优秀奖等40余个奖项,成为彰显重庆魅力、弘扬重庆文化的品牌项目。2021年12月,“看中国·重庆行”系列影片入选全国高校思想政治工作网《百年珍贵记忆——全国高校庆祝中国共产党成立100周年原创精品档案》。

“看中国·重庆行”项目影片在意大利、俄罗斯、巴西等6个国家合作高校进行展映,40部影片在中美电影节、温哥华华语电影节展播,32部影片上线美国最大主流新闻台 CBSNewsRadio、美国城市新闻网、美国城市卫视等海外主流媒体,在美国城市新闻网阅读量超80万,向世界讲述中国故事、传播中国声音、弘扬中国精神。相关工作受到国务院新闻办公室、中央人民政府网、新华社、人民日报、光明日报、国家广电智库、学习强国等180余家主流媒体和平台广泛关注和持续报道,其中新华社报道40余篇,在海外平台以5种语言报道18篇,浏览量超千万。


西南大学新闻传媒学院版权所有重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)   邮编:400715