通知公告
西南大学新闻传媒学院2023年接收推荐免试攻读硕士研究生复试面试线上操作指南
发布时间: 2022-09-29 11:20:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创

一、安装调试

请考生提前准备两个腾讯会议账号,并保证设备电量充足, 网络连接正常。复试的具体腾讯会议号、会议名称、会议密码后续会通知。

正式复试前,会安排设备测试,时间定于10月6日(周四)上午10:00,请所有参加面试的同学提前做好准备,进入测试环节。

正式线面试时间定于10月9日(周天)上午具体时间安排会在设备测试前告知

选择固定机位进行拍摄,建议使用手机支架或能稳定固定手机的方式,避免遇到来电、震动等情况,致使手机跌落。复试全程要关闭手机通话、录音、录屏、直播、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序,设置屏幕不息屏。考生端两台设备均开启摄像头。

[主机位]:一台电脑(或手机)用于面试时考生与考官互动,考生本人正对手机摄像头,保持坐姿端正,面部、上半身及双手在画面中清晰可见。考生不得遮挡面部、耳朵等部位,不得佩戴耳饰、帽子、墨镜、口罩等,复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开,不得中途离场。

[辅机位] :另一台手机摄像头从考生后方成45°拍摄,要保证考生[主机位]屏幕能清晰地被复试专家组看到。辅机位面试时开启静音并关闭扬声器

[命名要求]:

主机位 “姓名-主机位” 如“张三-主机位”

辅机位 “姓名-辅机位” 如“张三-辅机位”

二、审查核验

复试前,考生在规定时间按照招生单位要求,完成随机抽取复试次序,登录指定复试平台会议室,并配合完成周围环境检查和随身物品检查等。正式开考前,面部正对【主机位】摄像头,向二级招生单位工作人员展示本人有效身份证件。

三、其他注意事项

1.突发情况。复试过程中,如遇网络或信号等原因造成的通信效果不佳或中断等故障时,考生须立即联系复试小组工作人员,按照要求启动应急预案。

2.过程监管。复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像、录屏和直播,禁止泄露或公布复试相关信息;复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。

3.严格按照招生单位通知规定的时间参加复试。

复试结束后,学校各二级招生单位会尽快告知考生复试结果。待学校复试工作结束后,拟录取名单将统一在学校研究生招生信息网进行公示。