当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
我院董小玉教授连续7年第一时间点评高考作文题,把握名句内涵
发布时间: 2017-06-09 20:39:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


6月7日上午,2017全国普通高校招生考试第一科目语文结束。今年重庆采用的国家卷2,备受瞩目的作文是给材料作文,要求考生根据名句写出感受。针对这样的考题,市教育考试院邀请、中国写作学会副会长、博士生导师、我院教授董小玉第一时间进行了解析。

据了解,从2011年开始,董小玉教授已是连续第七次受邀点评高考作文题。本次点评及时精辟,获得社会各界的一致好评,受到人民网、澎湃新闻、华龙网、中国新闻网、今日头条、重庆日报、重庆晚报等多家媒体报道和转载。

董小玉教授认为,今年的材料作文体现了“传统性与现代性结合”、“思想性与导向性结合”、“情感性与审美性结合”三个特点。

“杜甫、李清照、魏源、鲁迅、毛泽东等是我国历代文化名人,这些名句揭示了他们的品性志趣、价值取向、精神追求,体现了浓郁的人文精神,既深度关注现实,又培养正面的情感态度。”董小玉认为,这次作文给出的材料均是古今名言名句,材料分别以《周易》和杜甫、李清照、魏源、鲁迅、毛泽东等古今名人名言引入,围绕胸襟抱负、人格养成、品行修养、批判精神、理想追求等维度展开,凸显了中华民族自强不息、勇于拼搏、使命担当、志向高洁、追求一流的精神品质,不仅考察考生的表达能力,更考察考生对传统文化的积淀与当代经验,是传统性与现代性的结合。

董小玉认为,在理解这些名句时,考生要准确把握其内涵、寻找切入点。

比如第一句“天行健,君子以自强不息”体现了坚忍不拔、自强不息的生命追求。第二句“露从今夜白,月是故乡明”体现了思乡爱乡的家国情怀,具有旷远的意味。第三句“何须浅碧深红色,自是花中第一流”体现了追求一流的高洁志向。第四句“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”体现了“达则兼济天下”“先天下之忧而忧”的博大胸襟。第五句“必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢作,敢当。”体现了文化人的筋骨与清醒的自我意识,不盲从于社会,为中华民族鼓与呼的使命与担当。第六句“数风流人物,还看今朝。”揭示了人应该有远大的精神理想,我们需用现实主义精神和浪漫主义情怀来观照现实生活。这些语句既充满思想性,又具有导向性。

董小玉认为,这些名句也都是情感性和审美性的结合。名句既蕴含着警醒世人的精神力量,又蕴含着一种审美的卓越,如“天行健,君子以自强不息”的阳刚之美;“露从今夜白,月是故乡明”的温情之美;“何须浅碧深红色,自是花中第一流”的鲜妍之美;“数风流人物,还看今朝”的宏阔之美。

“这些名句启迪思想,温润心灵,陶冶人生,思想精深,艺术精湛,有筋骨、有品味、有温度。”董小玉认为,考生在答题的时候,一定要结合自身的理想抱负、现实社会谈体会、谈感受,这样才言之有物,实实在在。另外,考生在平时要注意阅读经典,对传统文化的积累,这样才能有感而发。

(根据人民网、理论头条等网络新闻综合报道)