当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
我院心理健康中心举行心理健康知识培训
发布时间: 2017-06-20 23:39:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

6月16日下午3点,“西南大学心理健康教育与服务中心”的陆星月老师受邀在学院108教室对我院班委们进行心理健康知识培训。

此次培训分为 “心理委员简介”、“心理委员的工作职责”、“心理委员的日常”三个板块。首先,陆星月老师对“心理委员”这一职务进行了简单的介绍,她指出“心理委员”扮演的是宣传员、知心朋友和老师与同学的桥梁的角色,应该具备敬业、奉献、善于沟通等条件,在成为“心理委员”之前要接受系统的培训和掌握必要的心理教育基本知识和专业技能。

陆老师表示“心理委员”的工作职责就是——做好自己,帮助同学,她强调心理委员要时刻关注本班同学的心理状况,收集心理健康信息,同时要保护好同学们的隐私,坚持保密原则。陆老师提出“心理委员日常三步走”,第一步是要弄清楚同学的问题是什么,第二步是评估作为心理委员能够做些什么,第三步则是如果应付不了应该怎么办。

最后,陆老师向班委们介绍了“西南大学阳光特色工作体系”,包括日常工作和活动,同时她详细说明了“阳光心理咨询师”的预约程序。

本次培训会时长1个小时,陆星月老师假设了不同的情景,还准备了小测试,与我院班委们积极互动,整个培训过程中气氛活跃,参与培训的班委们获益匪浅。

我院心理健康中心指导教师李进首先对学校心理健康中心对于学院分中心的支持表示了感谢,然后对本次培训进行了总结,他用保健和治病来比喻了心理咨询师和心理医生的差别,指出传媒专业学生也可以发挥自己专业特长做好有特色的心理健康教育工作,希望心理骨干可以加强学习,发挥更大作用,也准备策划安排更为丰富系统的培训活动。

新闻传媒学院2016级新闻班张采妮/供稿