当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
西南大学“传媒之眼”送诗歌下乡系列活动走进龙凤桥
发布时间: 2017-07-13 10:49:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为了喜迎党的十九大胜利召开,中共宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联于2017年6月13日下发了“关于开展2017年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动的通知”。近日,西南大学新闻传媒学院“传媒之眼”暑期社会实践公益团队积极响应国家的号召,来到重庆市北碚区龙凤桥街道,开展了为期5天的“新火传文化,情暖龙凤桥”系列活动。龙凤桥街道辖兼善、燎原、龙凤3个社区,群兴、长滩、龙车、凤凰4个行政村,幅员面积31.6平方公里,城区规划面积4.2平方公里。本次活动,志愿者们结合历史与现实,通过书法交流、课堂培训和文艺汇演等方式,将中国的优秀文化送到了老百姓身边。

书法:笔墨书历史,拳拳爱国情

据了解,实践活动期间正值七七卢沟桥事变八十周年纪念,为了“勿忘国耻,缅怀先烈”,“传媒之眼”公益团队与龙凤桥社区缙云墨锦书法协会的老师们用自己独特的方式表达了对革命往事的纪念和对先烈们的追思。“倭寇长存侵华梦,枪声惊醒报国情”,老师们挥舞着毛笔,笔触沉重流畅,志愿者们抑扬顿挫地诵读,声音里饱含悲壮。其中,一幅《“七七”五周年感怀》更是让志愿者们跨越时空与陈毅元帅共情。

(书法协会成员教志愿者写书法)

这次活动,让两代人与中华民族的苦难同呼吸共命运,感染了两代人。“这次活动不仅让我了解了抗战对于中华民族的意义,更为重要的是,我对爱国主义有了更深的理解。”参与活动的志愿者景义轩如是说道。

培训:青春“诵”精彩,诗歌文化传

同时,为了培养小朋友们的爱国情,“传媒之眼”志愿者团队将“朗诵”小课堂带入龙凤桥社区。志愿者们结合历史给参加活动的小朋友们播放了《七七事变:66年的讲解员》和《致敬老兵》的两段小视频,还针对小朋友们进行一对一教学培训——朗诵《七七事变祭》。“卢沟桥上立英灵,历史含悲写入心。倭寇长存侵华梦,枪声惊醒报国情。”参加培训的小朋友们在了解了这段历史以后,声情并茂地诵读出了此诗,表达了对革命先烈的缅怀与敬意。

(小朋友上台朗诵)

在活动结束结束后,一位陪同孩子参加培训的一名家长告诉记者“我觉得今天的培训很有意义,也很有必要。可以让我们的娃儿了解各行各业,了解历史的同时又培养了责任感和爱国心。”

汇演:新火文化传,情系龙凤桥

7月10日晚,由西南大学新闻传媒学院和北碚区龙凤桥街道共同主办的文艺汇演活动在北碚区龙凤桥文化广场举行。本次文艺汇演活动以“新火文化传,情系龙凤桥”为主题,让当地居民享受了一场丰富的文化盛宴。活动现场从醒目的红色横幅到大型美景展板,到人声鼎沸的观众,每一处都透露着欢腾。

(“缙云墨韵”书法组织成员向观众展示书法作品)

(志愿者们在朗诵)

(当地小朋友自告奋勇地上台表演拉丁舞)

演出节目贴近生活,有朗诵、书法展示、相声、小品、舞蹈等多种表演形式。在书法展示环节,“缙云墨韵”书法组织的成员带来行云流水的书法作品并用本地方言朗读展示,赢得现场一片掌声。问答互动环节,更是将现场气氛推入高潮。现场观众高兴地告诉记者:“你们的活动办得好,希望你们下次还能来给我们表演。”

活动在《七七事变祭》的诵读声中结束,志愿者们用朗读的方式呈现了这首悲壮的诗歌,让现场观众感受诗歌的魅力,铭记历史。

本次活动相关负责人表示,这次送文化下乡活动很有意义,丰富了居民的业余活动,志愿者们也和当地居民相处得很融洽。希望这样的活动以后还能继续进行,从“送文化”变成“种文化”。

 

通讯员:袁玲 陈珏