当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
弱德光明 向美而行 ——我院举办2017级新生开学典礼
发布时间: 2017-09-14 15:55:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

9月10日,在这个庆祝第33个教师节的日子,学院迎来了又一届新生。在学校的教职工活动中心报告厅,我院举行了隆重而又别致的开学典礼。在典礼现场,没有主席台,大屏幕上滚动播放的是学院老师的照片和介绍,还有新传学子游学密苏里大学的视频,带给新生不一样的亲切和新鲜。学院全体党政领导、老师和300余名2017级本硕博新生一起参加了开学典礼。典礼由学院党委夏俊书记主持。

伴随着嘹亮而又庄严的国歌,新闻传媒学院开学典礼拉开大幕。在教师节这个特别的日子,夏书记向全体新生介绍每一个到场的学院老师和研究生导师,也送上学院最真挚的教师节祝福。

(夏俊书记主持开学典礼)

在典礼上,学院院长、博士生导师虞吉教授对全体新生到来,致以最热烈的欢迎。他在讲话中提到:“亲爱的同学们,今天是你们人生最重要一段里程的起航。你们都是幸运儿,是历经十载,十数载寒窗竞争拼搏的成功者,跨入新闻传媒学院的大门,我们就是‘新传一家亲’……”

虞吉院长向全体新生讲述了新闻传媒学院十一年的办学历程,点击了学院在人才培养、队伍建设、科学研究和社会服务等方面都取得的可喜成果。最后,虞院长借叶嘉莹先生提出的“弱德光明”和王国维等人秉行的“向美而行”寄语新生,希望同学们体会叶先生的弱德之智、感悟中国知识分子内在精神的骨性,开美的学习,美的知识创造,美的人生塑形。“师生携手向美向前,美美与共,添彩新传。”

 

(虞吉院长发表讲话)

接着,新传院学生会主席、2015级播音与主持艺术专业王鹏辉同学代表老生发言,他分享了自己过去两年的大学生活和心路历程,也祝愿2017级新生同学能不断超越,创造属于更加灿烂的明天。新生代表、2017级播音与主持艺术专业康紫薇也表达了自己对大学生活的憧憬和规划,代表新生同学送上对全体老师教师节的祝福。

 

 


(学生会主席王鹏辉,新生代表康紫薇分享感言)

“面对喧嚣的社会和浮躁的时代,能够生活在大学校园是何等的幸运,又是何等的幸福……”学院创院院长、博士生导师董小玉教授代表全体教师致辞,送给2017级全体新生三个关键词:眼界、心境、情怀,希望同学们学会用智慧的双眼发现生活、感悟生活,形成一种眼界、一种志向、一种情趣;能够“沉潜心境,用心读书”,成就精神的富足;能够锻造品格,培养充沛的人文情怀,“一步一步踏在泥土上,打上深深的脚印!”

 

(董小玉老师代表全体老师致辞)

典礼最后,美国密苏里州立大学贝克副校长也从美丽的大洋彼岸发来对全体新生的祝福,他代表密苏里州立大学欢迎我院又一届的新传学子,认为选择西南大学是家长和学生正确的选择。他对今年暑期参与密苏里州立大学“传播、媒介与文化”项目的新传学子给予了高度的评价,也对我院进一步参与密苏里州立大学与学校的合作充满期待。

 

(美国密苏里州立大学副校长对暑期活动给予高度评价)

新生开学典礼以“开中外视野、立时代精神、办特色教育、育传媒人才”为主线,不仅让新生们对学院有了一个清晰的认识和了解,也让同学们意识到新传学子的责任和应有的担当,为新生未来的大学、研究生生活指明了方向。

最后,全体新生起立,集体向全体老师致以教师节的问候,让整个开学典礼在浓浓的情意与祝福中落下帷幕。