当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
“中国电影‘观念——美学’研究论文系列”展示宣讲报告会成功举行
发布时间: 2017-09-24 15:10:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

9月22日,首届“西南大学重要学术成果系列报告会”之“中国电影‘观念——美学’研究论文系列”展示宣讲报告会在新闻传媒学院301报告厅举行,学院夏俊书记、秦红雨副院长、赵剑副院长和学院老师、研究生一起聆听了本次报告会,报告会由创院院长董小玉教授主持。

【董小玉教授正在主持会议】

本次报告会虞吉教授分别从成果针对的核心问题、成果内容构成和成果学术影响及知识性转化三个方面展示了他的研究成果。

在报告会上,虞吉教授展示了针对“有关中国电影‘观念—美学’历史生成和范式描述阐释的问题”所取得的具有本土理论原创性、体系性和连续性的重要学术成果。虞教授将他的“中国电影‘观念—美学’研究论文系列”所包含的数十篇论文分为“原发”研究与“延变”研究两大部分。

“原发研究”重回中国电影历史发生的原点与初创阶段,通过对“丰泰现象”、短片时间和首批国产长故事片的系统考察,对本土叙事传统、文明戏与鸳蝴影响、好莱坞影响三大历史驱力的辨析,依托影片文本和现存本事、字幕本的深入细读,恒定其意识形态属性与形式美学范型,最终总结出“良心主义—影像传奇叙事”的体系范式。“延变研究”这一部分主要是针对这一体系范式在不同历史阶段的变化,揭示变化的历史动力学缘由和阶段性图谱,在承续与新变的命题下呈现中国电影各历史时期的特殊性像。虞教授指出,中国电影与西方电影在纪实性和戏剧性关系的处理方面存在较大不同。西方电影更多表现纪实性与戏剧性的对立,而中国电影则更偏向于调和。

【虞吉教授正在作报告】

最后,董小玉教授对本次报告会做了总结。她指出,在如今,图像社会或者视觉文化时代已经成为一种主导性、全面覆盖性的文化景观,也是重要的学术理论热点,虞老师能够沉潜引海、徜徉其中,精神可贵。虞老师的中国电影美学论文系列不仅仅是西南大学的重要成果,也是中国电影研究的重庆学派的标志性成果、是中国学派的标志性成果。

据悉,首届“西南大学重要学术成果”候选成果展示宣讲报告会正在本校如火如荼地进行着。据了解,本次评选共有十个人文社科项目入选,其中,我院虞吉教授的“中国电影‘观念——美学’研究论文系列”位列之一。

                                                                                                                                                       杨宇菲 供稿