当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
我院董小玉教授寄语免费教育师范生新生
发布时间: 2017-09-29 23:54:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

9月28日,西南大学2017级免费教育师范生入学教育活动启动仪式暨“光荣的人民教师”主题报告会在我校体育馆隆重举行。我院董小玉教授为在场的2000多名免费教育师范新生作了题为《做一个擦亮星星的人——教师的职责与使命》的报告。



董老师从自身经历说起,讲述教育的意义,“我们一家三代都选择了‘太阳底下最崇高的职业’——教师,甘当人梯、甘当铺路石,正如德国教育家雅斯贝尔斯所说:“”教育的本质意味着:一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。’”

她用一首美国诗人谢尔·希尔弗斯坦的小诗《总得有人去擦亮星星》意韵深远地指出,“我们抱怨,我们生气,但是每个公民都可以准备好抹布,以自己健全的心智去擦亮国家。教师就是一个擦亮星星的人,擦亮学生的心智、精神、情感世界。”

她从“一心一意:情关学子教书育人、两只翅膀——站稳讲台、搞好科研、三个维度——高度、温度、力度、三点寄语——眼界、心境、情怀”四个方面来引导和鼓励免师新生。

董老师表示,“一心一意”投入,需要有文化传承的担当,她认为“大学生满怀激情,渴望理想在这里起航。但是在物欲横流的今天,教育逐渐被物化和工具化,以致那份纯粹、安宁的心境被浮躁的戾气所袭扰。”“一心一意”投入,还需要坚持不懈地读书,“教师需要读好书、教好书,一点一滴地做学问,不拖拉、不抱怨、不偷懒、不推卸责任。”对于阅读,她认为一个教育工作者应该具有以下品质,“做一个活跃深刻的阅读者、要把阅读作为一种信仰作为未来的教师,要把阅读作为最本初、最纯粹、最持久的信仰。信仰是人的精神支柱,信仰能让人体会到什么是真正的幸福。”


对于“两只翅膀:讲台与科研”,董老师认为,“教师的一只翅膀是讲台。教师一生都要站稳站牢站好三尺讲台。如何做到这点呢?”她认为一个合格的教师应该做到以下几点:“认真备课、活水滋养,流畅表达、善于总结,师生互动、挑战智力”。

怎么狠抓科研 ?董老师表示要有“问题意识、深入思考,融合学科、开阔视野,加强训练、交流传播”。她表示:“如果说讲台是我们教师的一只翅膀,那么科研就是教师的另一只翅膀,拥有它,才能带领学生在蔚蓝的天空自由欢快地飞翔。这需要我们静心屏气做学问、沉潜心境多读书,用自己的学术,促进民族教育的提升。”

如何理解三个维度,董老师给出了自己的见解,“教育的高度是指思想的高度、人格的高度、精神的高度,失去了教育的高度,就失去了攀登的勇气,更失去了高等教育进取的魂魄。”“教育的温度是指要用心、用情、用智慧投身教育。教育的对象不是零件,不是机器,更不是商品,而是一群活生生的人。”“教育的力度——教育是立国之本,强国之基;教育是民族腾飞的航母,是建设美丽中国的发动机。”

演讲的最后,董老师给了免师新生们三点寄予:“一、拥抱生活、擦亮智慧的双眼, 二、潜心读书、创造生命的能量, 三、锻造品格、培养人文的情怀。”

“年轻朋友,我们将聆听你们在教育的天空放歌:绽放智慧之光、传递知识之火、点燃仁爱之美、实现桃李之梦!”

                                                                                                                                      知新融媒体工作站 罗泽洪