当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
“铁肩担道义,妙手著文章”——2017级新生专业导论报告会成功举办
发布时间: 2017-09-30 00:00:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

         9月28日,以“专业学习,专业发展,专业素养”为主题的2017级新生报告会在新闻传媒学院301学术报告厅举行。本次报告会由副院长秦红雨副教授主讲,生动形象地为17级新生剖析了与传媒相关的学习方法和技巧,并从如何理解大学生活、大学生活中要面对的问题以及如何进行大学学习三个方面入手,使17级新生对于即将开始的大学生活有了更深刻、清晰的认识。


      在探讨对于大学的理解时,秦红雨副院长提醒同学们:大学是个需要我们主动学习,主动探索的地方,要积极寻找与自己大学生活相契合的东西,弥补自身的不足。同时也要做好自我激励的工作,用更加积极的心态来应对挫折和失败,不要“迷路”,也不要一味地跟着别人走。

 在专业素养方面,秦红雨副院长指出传媒人应具有传媒素养和“大传媒”理念。同时给予17级新生一些建议:面对全新的大学学习模式,需要走出舒适区,必须勇敢地迈出第一步,才能真正“上路”。摒弃浅尝辄止的坏习惯,把学习当作打井,“一定要打深井,打出水来”,还要“把知识做到极致,转化为自己独一无二的东西。”

 对于如何进行大学学习,秦红雨副院长为新生总结了六个要点:1、夯实基础这一口深井;2、坚持用理论与实践这两条腿走路;3、养成读报、读经典、读“杂”书三个好习惯;4、养成社会、人文、感恩、理想四种情怀;5、提升采、写、编、评、摄五项能力;6、打造个人的“全媒体视野”,发挥专业优势。

    “没有梦想就不要做传媒。”秦红雨副院长认为,作为传媒人要有对社会探索的欲望和对社会深入分析的能力,其中最具核心竞争力的就是创新能力。最后,秦红雨副院长祝愿2017级全体新生都能 “铁肩担道义,妙手著文章”。

                                                                                                                                        知心融媒体工作站 王予涵