当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术科研
孙悦斌:做一个最真实的声音者
发布时间: 2016-09-21 23:12:51   作者:融媒体工作室   来源: 本站原创   浏览次数:


9月12日晚上7:00,被誉为“央视御用配音员”,中国语言艺术家的著名配音演员孙悦斌在我院三楼报告厅进行了以“配音理论及实践技巧”为主题的讲座。虞吉院长代表学院欢迎孙悦斌老师来学校讲学,讲座由传播学系主任韩敏教授主持。



孙老师别出心裁,将话语权交给学生。在一问一答的形式中,孙老师结合自己多年配音的经验,解答学生日常遇到的问题。针对同学们在日常配音中容易遇到的“录音棚状态”,孙老师说到,“大多数人包括演员,在演戏时能挥发自如,但是一进入录音棚状态就奇差,这个时候就要做到尽量放松,把更多的精力放在诠释台词上而不是去想着怎么对口型或者怕因为表现不好而被导演骂。”针对不拿麦配的很好,一拿麦就变质的情况,孙老师说,“要把话筒当成你的听众”,麦克风就是你的听众、对话者。

论如何在配音时表现张力,孙老师通过举一个在生活中长相普通的女孩却很上镜的例子告诉同学们,声音入话筒的两个条件:一是音质不等于音量,一个好的音质不是靠高音量来呈现的,要做到小音量,大质量。这就要求同学们在日常的发声训练中,注意声音的颗粒感的练习。二是口齿唇舌的运用,声音即声源和音律,声源即所谓声音的源头,音律即一种旋律,是我们人赋予口齿唇舌的“语言”。我们的声音虽然是由声带发出,但是如何发出、发出怎样的声音都是由我们运用我们的口齿唇舌控制的。

孙老师将配音艺术与绘画艺术类比,像那些大师级的画家,他们在画画的时候从不把绘画当成一件正经的事儿,描摹一种植物,但不是单纯的描摹,而是用一种童真的心态去创作。所以在配音过程中,不要只是单纯的把字翻译成声音,要做到理解表面的意思、然后本身的意思、最后理解意境。

“当那声称谓忽然之间静止,化作溪地深埋,无声的死海。梦,还能让我们继续说话儿……”演讲最后,孙老师倾情朗诵了一首《姥姥,我想你了》。

讲座最后,我院传播学系主任韩敏教授非常感谢孙老师的到来和精彩的演讲,她表示声音是表达对生活的理解,也希望后来的声音者把声音艺术发扬光大!


                                                                                                          (融媒体工作室  袁玲 覃金兰供稿/图)