当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术科研
袁凌:特稿与非虚构写作
发布时间: 2016-10-16 20:13:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  10月15日下午2点30,著名作家、深度报道记者袁凌来到我院,进行了以“新闻特稿与非虚构写作”为主题的精彩讲座。本次讲座由学院学术委员会主任董小玉教授主持,秦红雨副院长、刘丹凌教授、韩敏教授等人出席。

  从业经验丰富的袁凌老师首先从自己逐渐走向非虚构写作的经历说起,以“特稿与非虚构写作”为主线,探讨了“特稿的兴起”“特稿兴盛”“特稿的局限性”等五个话题。他的演讲语言诙谐犀利,内容严谨深刻,现场气氛活跃。

特稿对人性的深度挖掘也是袁凌老师重点介绍的内容。他说,做特稿除了逻辑外还需要的一种特别的理解力。比如他曾经在采访一个农民工时,发现他肩上的一撮毛被常年挑东西的汗水浸渍,他就常常被这样的细节所体现的人性与事物的复杂触动。还比如,他采访矿工时,发现矿工不愿展示自己萎缩的下肢时,对矿工心理与尊严的理解,使听众深深感受到记者的人文关怀职责。

讲座的最后,袁凌老师指出“非虚构是一种精神”,好的非虚构作品应该容忍平庸,并从卑鄙中打出不平庸,从生活的平庸上提取意味。

“袁凌老师是用脚走出来的记者、用心思考的作家,袁凌先生关注底层、聚焦民生,我们也应该关注非虚构写作。”最后,董小玉教授以一句精彩的总结结束了讲座,在场的同学们也觉得获益良多。


                                                                         

                                                                                            (融媒体工作室 林曦玺 曲比小芳  供稿)