当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术科研
《光明日报》张国圣老师莅临我院作系列讲座
发布时间: 2017-05-09 22:03:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,《光明日报》重庆记者站站长张国圣老师莅临我院,开展系列讲座。讲座分为两场,分别于5月2日及5月8日开展。在讲座中,张国圣老师围绕“三十年”、“大刀阔斧”、“媒体”、“舆情”等关键词进行了讲解。

5月2日晚七点整,张国圣老师首先进行了以“感受三十年来的三轮改革”为题的讲座。

讲座伊始,张老师首先对三十年来的三轮改革进行了系统的概述,指出这是一种前进式的、摸索式的改革之路,强调了改革的来之不易。从20世纪90年代初的国有企业改革到10多年前的社会改革再到近期的供给侧结构性改革,国家对于改革可谓是大刀阔斧的进行,在改革过程中难免走过些许弯路,但是整体成效令人满意。

 

 

由于亲身经历,张老师对20世纪90年代初的国有企业改革感触颇深。他指出,正是那一困难的改革阶段,盘活了国家经济,奠定了后期高速发展阶段的基础。

 

在最后的交流环节中,针对同学关于当前改革的难处的提问,张老师提出了三点想法:目前表层的改革已经完成,国家所要面临的本身就是难啃的骨头、当前改革更加关注人性而非以往的“阵痛”效应,考虑需要更加周全、现阶段改革的最大难处在于有话语权的人大都是既得利益者,他们不愿改革触碰自身权益,供大家交流与讨论。

5月8日下午两点半,张国圣老师在新闻传媒学院301报告厅作了第二次讲座。这一次讲座,张老师提到了当前发展迅速的媒体,包括全媒体、自媒体、融媒体等。张老师总结了当下媒体发展的七大特点。第一,融媒体无限扩大自身的读者群,相当于形成了各方面专家队伍,社会透明度不断提高;第二,全媒体对社会的介入越来越深入、全面,具有影响甚至改变社会的强大力量;第三,媒体进行“语言暴力”,在次序建立之前为争议者贴上标签,以极端、不讲理的方式讲理、争取合理的权利;第四,在论辩中定性,抢得制高点进行抨击,进行“新闻连坐”,导致无人出来辩驳;第五,暴露了强势部门的弱势舆情;第六,强化了整个社会的受害者心理,造成“路怒症”、互相埋怨怀疑的情况,影响整个社会;第七,舆情事件的不断增加,尤其是处理不力时,会降低政府或部门的公信力。张老师一点一例或一点多例,利用之前或新近发生的典型性新闻案件,阐述与深入分析了这七个特点。

讲述最后一点,即官方公信力的问题的时候,张国圣老师指出,在新近的“泸州泸县坠楼案”中,真正占重要引导地位的是人民日报、新华日报、光明日报等党报党刊媒体,并非都市化或商业化媒体。

但张老师也强调,媒体融合的速度越来越快,传播整体仍必不可少,但媒体个体已不再至关重要。他提到,中央正通过推进融合媒体推进舆论场,进而争取事实的解答权来引导舆论。

最后,张国圣老师就媒体将来的就业格局表达了自己的看法,并对传媒学院的学生们提出了一定期望。