当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术科研
首届中国电影伦理学学术论坛在渝隆重召开
发布时间: 2017-05-24 22:15:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2017年5月20日,由西南大学影视传播与道德教育研究中心、北京电影学院视觉文化批评研究中心联合举办首届中国电影伦理学学术论坛在重庆北碚顺利举行。来自北京、重庆、南京、成都、西安、湖南、云南、海口等地高校和研究机构共70余名专家学者参加了本次论坛,见证了中国电影伦理学的创建。

                                               


本次论坛开幕式由西南大学新闻传媒学院影视传播与道德教育研究中心主任袁智忠主持。西南大学副校长崔延强、中国电影家协会秘书长兼中国电影评论学会会长饶曙光、北京电影学院科研信息化处处长刘军、中国电影艺术研究中心研究员,《当代电影》杂志社社长、主编皇甫宜川、江苏省文化研究院副院长,《艺术百家》杂志社常务副主任楚小庆、重庆市文化委电影处副处长万念平以及西南大学新闻传媒学院院长虞吉分别致辞,对首届中国电影伦理学学术论坛的召开表示热烈的祝贺,并充分肯定了中国电影伦理学创建的价值和前景。会上刘军表示:“中国的文化如何找到我们解决当今伦理方式和路径,这是一个大有可为的领域,是一个富矿。”


首届中国电影伦理学学术论坛由贾磊磊、袁智忠、刘军共同发起。共设置三个分论坛,即“中国电影伦理学:中国立场与学科创建”、“中国电影伦理学:核心与本体”、“中国电影伦理学:跨界与边界”。每一分论坛皆有多位专家和学者积极参与话题发言和探讨。

在“中国电影伦理学:中国立场与学科创建”分论坛上,中国艺术研究院副院长、文化发展战略研究中心主任、研究员、博士生导师贾磊磊教授指出:“电影艺术的基本逻辑原点,是建立在对镜头的是非对错的追问,电影伦理学的追溯实际上更多地是对一个镜头正确意义的追问,以对镜头对错的伦理分析为逻辑起点。”各位专家、学者的积极发言从不同视角肯定了“中国电影伦理学:中国立场与学科创建”的可能性、必要性及其现实的迫切性。纷纷表示,中国电影伦理学应聚焦中国本土,坚持中国立场,依靠自身文化传统和优势实现可持续发展。

在“中国电影伦理学:本体与核心”的圆桌分论坛上,虞吉立足中国电影史,探讨了中国电影身份问题,并提出中国电影生存的伦理价值和伦理规范就是“良心主义”,是业界自律和业界倡导。中国文联电影艺术中心电影理论研究部助理研究员、《电影艺术》责任编辑彭流萤从规范伦理学、德行伦理学为话题起点,指出中国电影伦理学还应关注拍摄者和被拍摄者的关系、距离,拍摄者应有明确自我定位,坚守拍摄者的伦理立场。其他几位学者也从不同的切入点对中国电影伦理学的核心与本体进行了探讨和交流,为明晰中国电影伦理学研究的核心和本体作了有价值的学术贡献。

 

第三分论坛“中国电影伦理学:跨界与边界”上,来自哲学、教育学等其他学科背景的学者,立足自身学科立场,对中国电影伦理学的跨界融合作了有益探讨,但他们也表示跨界并不意味任何皆可以纳入电影伦理学研究范畴,虽然电影伦理学的边界在不断的扩展和延伸但特定时期下其边界理应厘清。

最后,本次论坛的主要倡导者之一袁智忠教授宣读了《首届中国电影伦理学•2017重庆宣言》,与会人员全员举手赞成通过,这既宣告了中国电影伦理学派的创立,又明确了中国电影伦理学研究未来目标,开启了中国电影理论批评界在电影伦理这一维度的历史性航程。这既是中国没有电影伦理学研究的终结点,又是中国电影伦理学的创建和研究新起点!(田毅、刘好供稿)