当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术科研
“陌生人信任视角下老年人受骗的心理学研究”学术沙龙圆满结束
发布时间: 2017-06-19 13:15:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

6月14日,由新闻传媒学院举办的研究生跨学科学术沙龙“陌生人信任视角下老年人受骗的心理学研究”在新闻传媒学院附楼二楼举行,本次沙龙由心理学部邵景进副教授主讲,由新闻传媒学院韩敏教授主持,来自两个院系的研究生同学参加交流讨论。

城市进入老龄化社会以后,老年人受骗现象也引起了大家的关注。在相当一段时间,不少老年人在遇到骗局的时候,很容易受骗上当被忽悠。有些老年人还深陷其中,甚至对家人和有关部门的劝说很反感。邵景进副教授从五个方面来详细讲解了这个话题,针对诈骗及其实质、老年人受骗的流行率、影响老年人受骗的可能因素等问题,与大家分享了自己的思考与理解,并总结指出骗局的识别是一种既“简单”又“复杂”的现象,任何人在某种特定的情境下都有可能被骗,老年人是否比年轻人更容易受骗尚缺乏强有力的实证支持,但有证据表明老年人至少是在某些特定的骗局上更容易被骗,强调老人受骗是多重因素共同作用的结果。邵景进副教授还分析了老年人受骗研究的未来趋势,同时介绍了课题组进行中的研究,认为研究内容上可以与新闻传媒研究相结合,例如受骗老年人媒体形象分析,非法集资老年受害者典型案例分析。


随后,韩敏教授对邵景进副教授的演讲做出了具有思考性的回应,她认为,老年人与陌生人之间如何产生信任感的影响因素很复杂,心理学为分析这些数据提供了科学的理据,给同学们带来科学研究范式,新的研究领域,带来新闻传媒没有的研究方法和思路,推荐研究生们参与到邵老师的研究课题里,同时对新闻媒体报道老年人受骗新闻的新闻框架进行了反思。

在提问阶段,在场同学踊跃提问,并与在场老师交换观点,展开进一步的探讨。张圣晨同学提出从第三人效果研究老年人受骗,对根据说服技巧的研究发表了自己的看法。

本次学术沙龙在轻松愉快的气氛中圆满结束,此次活动为不同学科的交流、讨论提供了契机,对跨学科交流、合作和学术研究具有非常重要的意义。

                           

                             新闻传媒学院研究生会供稿