当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术科研
陶红教授带研究生赴厦门参加 “2017中国传播论坛暨金砖国家传媒国际研讨会”
发布时间: 2017-09-04 21:38:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

适逢金砖国家领导人第九次会晤在厦门召开之际,由中国传媒大学和厦门大学主办的“2017中国传播论坛暨金砖国家传媒国际研讨会”于8月26日在厦门大学成功举办,来自中国多所大学及芬兰坦佩雷大学、英国威斯敏斯特大学、巴西里约热内卢联邦大学、俄罗斯莫斯科国立大学、印度海德拉巴大学、南非开普敦大学的传媒学者约八十人齐聚美丽厦大校园,就“一带一路”背景下金砖国家传媒发展等热点议题进行深入研讨。教育部人文社科重点研究基地智库联合体、芬兰科学院金砖国家传媒研究项目提供特别支持。厦门大学副校长詹心丽、中国传媒大学校长胡正荣出席开幕式并作主旨发言,他们分别介绍了厦大和中传在全球开办孔子学院及在南非进行文化传播的经验。新闻传媒学院陶红教授带研究生李萌及重庆人文科技学院教师陈寅应邀参会。




  研讨会分为主旨发言、主题论坛、平行论坛三大部分,陶红教授的论文《中国主流网络媒体的角色功能转型探讨》在“‘一带一路’与国际传播”平行论坛宣讲。陶教授认为,“习近平主席‘一带一路’倡议的初衷和终极目标是‘势互补、互利共赢,不断朝着人类命运共同体方向迈进’,这是基于中国三十余年经济发展而提出的合理需求,但这可能触动了某些国家的敏感神经。而中国主流网络媒体、著名智库、数据库等,通过形式和内涵丰富的栏目,多方位、多角度反映中国与亚洲各国、特别是金砖国家之间的文化交流活动,自觉承担媒体角色功能的转型任务,既服务于地缘政治和国家利益至上的需要,也具有涓涓细流夯实民意基础的社会功能。”论坛点评人、中国传媒大学教授张磊对陶红教授的论文高度评价,并从“共同体”、“媒体”、“善意”三个关键词出发,对媒体传播建构“命运共同体”的功能作了进一步说明。

  此次“2017中国传播论坛暨金砖国家传媒国际研讨会”组委严格遴选参会论文,在近200篇中英文投稿中,48篇入选。本届金砖国家传媒国际研讨会凸显了国际视野和高端对话,为金砖国家传媒研究提供了新的平台,是传递中国声音的国际传播研讨会。 (陈寅 李萌供稿)