当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术科研
韩咏秋:“做一个不可替代的传媒人”
发布时间: 2017-09-29 23:58:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

9月28日上午9:30,“金话筒十佳主持人”、重庆市电视艺术家协会副主席、新闻传媒学院特聘教授韩咏秋老师,在我院三楼报告厅进行了以“做一个不可替代的媒体人”为主题的讲座。虞吉院长代表学院欢迎了韩咏秋老师来校讲学,并在现场为其颁发了聘书,讲座由播音与主持艺术专业学生侯宗平主持。



 韩老师结合自己20多年的从业经验,以自己的工作经验为基础讲述了如何做一个不会被替代的传媒人。从“主持人是应该做一个专家,还是做一个‘杂家’”这个问题开始,韩老师为同学们解惑。韩老师讲道:“作为媒体的管理者来讲,我们需要的是一专多能的人,我们的专业是一个艺术类的,是一个强调艺术和传播相结合的专业。我们讲的不仅仅是如何让声音更凝练,更重要的是传播,是沟通。这个专业,我们用了四年去锤炼,就是为了更好地去传播,而更好的传播,只有在你明白其中的创作规律和要点以及表现的元素时,你才有能力给别人提要求。”



紧接着韩老师从“做一个综合艺术的明白人”、“做一个媒体融合发展的全能人”、“做一个自我形象塑造的有心人”三个方面讲述了如何让自己变得不可替代。韩老师结合自己的工作经历说到:“你自己设计的东西没有人会帮你,现在没有那么多的雷锋式的导演或者制片人会帮你打造你的形象,他们只是在万千从业者当中去选择主持人,而只有真正的播音与主持艺术专业的人你自己才有这个能力,才有这个主动性去设计自己,才有让人家选择你的机会。”

对于同学们的提问,韩老师耐心地一一解答。对于如何在节目中正确抓住精彩点,韩老师说到:你要营造一个谈话场,主持人非常重要,不是说以我作为一个谈话中心,我就有了谈话场。谈话场的营造是靠主持人去调节的,主持人要让每一个说话的人觉得‘我是有价值的’。有些东西你能捕捉到是你的本事,捕捉不到或者条件不太适合,你只能遗憾地放弃,绝对不能打破整体的节奏。


讲座最后,我院传播学系主任韩敏教授非常感谢韩老师的到来和精彩的演讲!学生怀抱着鲜花送给了韩老师并表达了深深的感激之情!

                                                                                                                             知新融媒体工作站 郭澳