当前位置:首页 > 首页栏目 > 媒体看板
和情色搭边、走情感路线 网络“标题族”盛行
发布时间: 2016-03-29 14:40:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“标题族是网络上一小撮利用各种颇具创意的标题吸引眼球,以达到各种个人目的的网民们的自发性组织。其主要行为简而言之即发帖的标题严重夸张,帖子内容通常与标题完全无关或联系不大。”

——《标题族白皮书》中对标题族做出以上的定义。

“李湘在大街上被人强行拖行”,“一个裸男和一群禽兽”,“美女走光图”……在网上,你若看到这样的标题,是不是有点击的欲望?

当你点击打开后,你发现所谓的“李湘被人强行拖行”,只是一个印有她头像的纸袋被人拖着;所谓的“一个裸男和一群禽兽”只是一个光着身子的小男孩跟羊群在一起;而“美女走光图”不过是一张空无一人的沙滩风景照。

呵呵,若你有过这样的经历,恭喜你,你被标题误导了。

日前有媒体委托4个不同的QQ群(共计233名网友)进行调查。调查结果显示,177名网友承认他们点击过类似这样的标题,39名表示他们发帖采用过这样的标题,只有2名网友称自己从不点击,其他则没有表态。按此推测,网民中约有75%以上的人有被标题误导的经历。

让人哭笑不得的“标题族”

常上网的网友会发现,标题族已经无处不在,网站、博客、论坛、广告等成为标题族的主要阵地。通过刺激眼球的标题吸引读者点击,以此作为提高点击率的手段的方法便是标题族的标志之一。

标题族可划分为两类:一是通过让人产生误会的标题吸引点击,另外一种则与标题货不对板,甚至内容与标题完全没有关系,如一标题为《昨天,第一次做鸭子,爽7的文章内容其实是说下厨做菜,《美女自摸图》则是一MM打麻将自摸的照片。

如此种种数不胜数,网友称,标题族的做法不仅浪费读者的时间,欺骗了感情,而且因为标题中充斥了大量色情暴力的字眼而形成文字污染。

标题族原本单指有此类行为的网友,如今,就连许多网站也开始成为标题族的成员。不信?只要随手点开几个大型的网站,你肯定能从中找到如“男人最爱的清纯MM”、“看看什么是极品”、“偷拍xx秘密”、“两万元办厂秸秆变黄金”、“裸聊女孩痛苦独白”等标题,如果你不幸被这些标题吸引住眼光,那么还是奉劝你不要好奇点击这些标题,因为这样只会白白为这些网站奉献点击流量,而你,却“赚”了个空欢喜。

“标题族”内部教材

为此,还有网友专门撰写了标题族速成教案,在一篇名为《标题族内部教程》的帖子中写道,标题族无非是从传统标题的时间、地点、人物、事件上下“功夫”。

第一类:要和情色搭边。

“少妇”、“激情”、“性”等字眼,一定要放在突出的重点位置。

第二类:走情感路线。

比如你要说李湘与李钻石婚后生活不和谐,比起《李湘婚后生活记》这种平庸标题来说,走感性路线的——《婚后半载,李湘惨痛非人生活谁人知》或者暴力路线的——《李湘的真实婚后生活——每日生活在丈夫暴拳之下》要高端得多。

第三类:表现得天真无知。

这种说白了就是弱智标题。总之就是一定要贬低自己的智商,让每个网友无论水平多低,都有话可说,都要让他觉得他的水平比你高。谁看到你这个标题,都忍不住进来看一看你到底比他们傻多少倍。

第四类:一定要和热点人物、事件搭边,并表现出一定的姿态。

比如某地新建了个现代化厕所,新闻标题可以试拟为“新式马桶PK旧式茅坑 现代化的伟大胜利”。这一方式有一定难度,不易掌握,水准不高者就容易被误会为第三类……

总结:在实际运用中,我们应该遵循没有固定套路只有灵活运用的方针,汲取各类所长,综合运用(如标题“东方对决西方,白灵露乳晕同场PK豪放希尔顿”),才能将我们的事业发扬光大。

“标题族”的技术含量

标题族之所以猖獗的原因在于,他们非常善于在标题中利用隐私、情色方面的联想、热门敏感话题、难以置信又吸引人的信息等去吸引广大网友的点击。

有网友称“认清了标题族的‘本质面目’能让我们在网上少走弯路。”的确,了解标题族后能让你在那些“惹火”的标题前面不改色,因为,你知道他们都是披着羊皮的标题族。

在下面列举的多种靠标题赚取点击的标题族行为以外,借一个好的标题提高阅读率其实并不失为一个好方法。不少网友认为如《第一次亲密接触》、《我在车站捡了个彝族美女》等网文是成功的标题应用案例,好的标题往往能让读者在浩瀚的网络中一眼看到你的文章,而这才是有技术含量的标题族作风。


来源:信息时报