董小玉
发布时间: 2016-03-22 12:08:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

董小玉,女,汉族,重庆江津人,中共党员,二级教授, 博士生导师。西南大学新闻传媒学院院长,负责学院行政 全面工作,分管学科建设、人事、财务、招生、研究生及科研 工作。华东师范大学文学博士,北京师范大学艺术学博士 后,研究方向为新闻传播学、艺术学和现当代文学。教育 部高等学校新闻传播类专业教学指导委员,国务院政府津 贴获得者,重庆市新闻学技术带头人,学校新闻传播学一级学科硕士点带头人。主持国家社科基金项目“改革开放以来‘农民工’媒介形 象流变研究——兼论与中国城市化进程之关系”以及省部级科研项目 10 余项。 专著《文学创作与审美心理》《新闻采写艺术》分别获四川省哲学社会科学优秀科 研成果二等奖、三等奖;《中国经济转型与文艺发展研究》《灵性的飞鸟:创作主体 与艺术建构》《新闻采访理论与实践》分别获重庆市哲学社会科学优秀科研成果 二等奖、三等奖(2 项)。在《人民日报》《光明日报》《文艺研究》《新闻与传播研 究》《新华文摘》等报纸期刊上发表论文100 余篇。主持的教改项目“建构师范院校开放式的多元写作教学体系”获国家级优秀教学成果奖二等奖;主讲的“写作”课程被评为国家级精品课程;主持的“开放·融合·创新——建构新媒体时代新闻采写实践性教学体系”获重庆市教学成果一等奖;主讲的“书报刊阅读与评论”被评为国家级精品视频公开课。主编国家级“面向21 世纪课程”“十五”“十一五” “十二五”规划教材4 部,2012 年被评为重庆市“最可敬可亲教师”。