联系方式
电话:023-68367703
地址:重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)
科研成果获奖
我院三名老师的成果入选重庆市社会科学优秀成果奖
发布时间: 2018-05-10 22:58:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创

      5月4日,重庆市社会科学优秀成果奖、发展研究奖拟表彰成果公示,我院董小玉教授的著作《改革开放以来“农民工”媒介形象流变研究》获得一等奖、虞吉教授的论文《“影像传奇叙事”范式的延续与扩展——基于<空谷兰>史实与本事、字幕本的史论研读》获得二等奖、付筱茵副教授的论文《三十年来“文革”影像叙事的代际研寻》获得三等奖。

 

      据了解,董小玉教授在书中采用跨学科的视野,将定性与定量两种研究方法相结合,从文化和社会维度,梳理并阐释“农民工”媒介形象流变,为厘清中国现代化进程中传统与现代、文化与商业、他者与自身、性别与权力等复杂关系提供了独特的视角。虞吉教授则在论文中对早期中国电影“国产电影运动阶段”的标识性范本——《空谷兰》进行深入研读,不仅有助于对“鸳鸯蝴蝶派”影响和电影市场与观众的关系等一系列电影史学问题的澄清,而且从中国电影原初性叙事建构的角度,透视由《孤儿救祖记》创生的主导性“叙事范式”特殊的参照、扩展与完善的机制。而付筱茵副教授在论文中对用一种比较研究的视野,结合不同代群的生活经历、创作背景,采用作者研究、作品研究、文化研究等方式,研究四代导演不同的群体文化心理,从而透析他们的“文革”叙述在主旨意图、人物图谱、文本特征等方面表现出来的差异与延续。

 

      此次获奖不仅是对三位老师学术研究成果的肯定,也极大地鼓舞了我院的学术研究的进一步发展。据悉,本次评选由市人力社保局、市社科联、市政府发展研究中心根据《重庆市社会科学优秀成果奖励办法》、《重庆市发展研究奖奖励办法》和《市评比达标表彰工作协调小组关于市委、市政府评比达标表彰项目评审工作流程》等有关规定展开,拟以市政府名义表彰194项重庆市社会科学优秀成果、149项重庆市发展研究奖成果。

西南大学新闻传媒学院版权所有重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)   邮编:400715