当前位置:首页 > 党建工作 > 思想宣传
关于印发《西南大学2015年二级党组织换届选举工作实施办法》的通知<西委〔2015〕110号>
发布时间: 2015-12-04 01:58:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

各二级党组织:

《西南大学2015年二级党组织换届选举工作实施办法》已经学校党委常委会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知

 

 

中共西南大学委员会

2015124


西南大学2015年二级党组织换届选举工作

实施办法

 

根据学校《2015年二级党组织和中层领导班子换届工作实施方案》,依据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件规定,结合学校实际,制定本办法。

一、换届范围

全校各二级党组织、荣昌校区党工委所属党总支。

二、二级党委(含直属党总支,下同)、纪委组成

1.党委的组成:党员人数在30人以下的,设委员3人;党员人数在30150人之间的,设委员57人;党员人数150人以上的,设委员79人。设书记1人,根据工作需要副书记可设置1-2人,设置组织委员、宣传委员、政保委员、保密委员、统战委员和青年委员等;未设立二级纪委的应设纪检委员。

二级党委的组成要注重结构优化,原则上应有40岁以下的委员和女委员。

2.纪委的组成:根据党员人数,设书记1人,委员3-7人。

三、二级党委委员、纪委委员候选人的产生

(一)党委委员、纪委委员提名原则

1.德才兼备、以德为先;

2.优化结构、形成合力;

3.充分发扬党内民主;

4.加强和改善党的领导。

(二)党委委员候选人应具备的条件

1.坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

2.坚决拥护和贯彻执行党的路线、方针、政策,热爱党和人民的教育事业,自觉投身于学校的各项改革事业之中,工作负责,成绩突出。

3.具有强烈的事业心、政治责任感、履行职责所需要的理论水平、政策水平和解决实际问题的能力,有胜任工作的组织领导能力、文化水平和专业知识。

4.党性原则强、公道正派、清正廉洁、模范遵守学校各项规章制度,自觉接受党员和群众的批评和监督。能坚持和维护党的民主集中制原则,密切联系群众,自觉维护广大党员和师生员工的正当权益,党员和群众信得过并有较高的威信。

5.求真务实,锐意进取,思想解放,开拓创新,全局观念和大局意识强,善于调查研究,善于集中正确意见,善于团结同志。

6.具有3年以上的党龄。

(三)纪委委员候选人应具备的条件

1.坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

2.坚决拥护和贯彻执行党的路线、方针、政策,遵守和维护党的章程及国家的法律法规。

3.党性强,坚持原则,作风正派,廉洁奉公,勇于同党内各种不正之风和违法违纪行为作斗争。

4.实事求是,注重调查研究,密切联系群众,善于倾听群众意见,是非分明,秉公办事。

5.严守秘密,纪律性强,模范执行党纪党规。

6.具有3年以上的党龄。

(四)党委委员、纪委委员候选人提名办法和程序

党委委员、纪委委员候选人酝酿提名工作,采取自下而上,自上而下,上下结合的方法,由上一届党委根据多数党支部和党员的意见,提出下一届党委委员、纪委委员候选人预备人选名单,反馈党支部征求意见后,连同下一届书记、副书记候选人预备人选名单、上一届党委、纪委工作报告一并报学校党委审查。

1.党支部进行委员候选人初步人选酝酿提名。党支部召开党员大会,按照相关原则、条件和要求酝酿提名。

2.产生委员候选人初步人选。二级党组织根据多数党支部和党员的提名,按照不低于20%的差额比例,拟定党委委员、纪委委员候选人初步人选,返回各支部酝酿讨论。

3.确定委员候选人预备人选。二级党组织根据党支部酝酿讨论的意见,确定党委委员、纪委委员候选人预备人选,在此基础上提出书记和副书记候选人预备人选。

4.报送学校党委批复,确定书记、副书记及委员正式候选人。

四、党员代表大会代表的产生

正式党员200人以下的,召开党员大会进行选举;正式党员200人以上的,可以召开党员代表大会进行选举。党员代表大会的代表,由各党支部采取直接差额选举的方式产生,产生办法如下:

(一)党员代表名额及构成

1.党员代表名额:一般为60150人。具体名额由二级党组织按照有利于党员了解和直接参与党内事务,有利于讨论决定问题的原则确定,报学校党委批准。

2.党员代表构成:学院二级党组织教职工党员代表占70%左右,学生党员代表占30%左右。如果学院教职工正式党员人数少于代表总数的70%,则教职工正式党员可全部参加党员代表大会,不足部分由学生党员代表补足。离退休党委党员代表构成比例由离退休党委提出方案,报学校党委批准。

(二)党员代表的条件

1.有被选举权的中共正式党员。

2.坚持四项基本原则,有坚定的共产主义信念,在关键时刻和重大原则问题上,是非分明,立场坚定,与党中央保持高度一致。

3.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,有一定的政治理论水平和议事能力。

4.公道正派,清正廉洁,按照党员标准严格要求自己,有良好的思想作风、工作作风和生活作风。

5.爱岗敬业,在本职工作中积极创先争优,成绩显著。

6.坚持党性原则,对党的事业高度负责,如实反映所在党组织及党员的意见和要求,能正确行使党员权利,忠实履行代表职责。

(三)党员代表产生程序

1.代表候选人初步人选的提名。党支部根据分配的代表名额,组织所辖的党小组和党员采取自下而上的方式提名,经过充分酝酿协商,根据多数党小组或多数党员的意见,按照多于名额20%的比例,集体研究提出代表候选人初步人选。

2.代表候选人预备人选的提出。党支部对代表候选人初步人选进行考察并征求其所在党小组意见后,召开支部委员会或扩大会议,在充分讨论的基础上,按照不少于应选代表20%的差额比例,确定代表候选人预备人选。党支部将代表候选人预备人选报二级党组织审批,二级党组织应成立代表资格审查小组,负责对代表的产生和资格进行审查。

3.正式代表的选举。二级党组织批复同意后,党支部召开党员大会采取直接差额选举的办法,选举产生党员代表。

五、二级党委、纪委换届选举程序

(一)会前动员

对党员或党员代表进行动员并组织学习《中共共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关文件,采取多种方式进行宣传,引导党员增强党的意识、宗旨意识、大局意识,责任意识。加强党员党性观念和民主集中制的教育,提高党员民主素质,引导党员正确行使权利,认真履行义务。

(二)会议筹备

1.会议材料。组织起草上一届党委、纪委工作报告(未设纪委的,党风廉政建设工作应作为一部分内容在党委工作报告中体现);党费收缴、使用和管理情况的报告,在征求党员的意见后提交二级党组织委员会(或扩大会)讨论通过。

2.会务准备。进行党员人数清理及资格审查。确定党员(党员代表)大会时间安排、议程。做好党委委员、纪委委员候选人的提名工作和党员代表的选举工作。进一步完善二级党委、纪委工作报告、选举办法(草案)。安排大会会务工作中的有关事项。

3.向学校党委上报党委委员、纪委委员候选人预备人选、代表构成、召开党员或党员代表大会工作安排和上一届党委、纪委工作报告等有关材料。

(三)召开会议

1.根据学校党委的批复召开党员或党员代表大会,进行正式选举,党委委员、纪委委员候选人的差额为应选委员数的20%。因故未出席会议的党员或党员代表不能委托他人代为投票。

2.召开新一届党委委员会第一次全体会议,选举产生书记、副书记,并进行委员分工。

设立了二级纪委的,同时召开新一届纪委第一次全体会议选举纪委书记。

3.向学校党委书面报告召开党员(党员代表)大会及第一次党委(党总支)会、纪委会的选举结果和委员分工意见。

六、有关问题的说明

1.荣昌校区党工委所辖党总支委员会,在党工委的领导下,召开党总支党员大会选举产生。委员会的组成、产生、选举、工作步骤和安排、有关要求等参照本方案执行。

2.二级党组织中除副书记作为纪委书记是当然纪委委员外,其他党政班子成员不进入纪委委员人选;不是党委委员的部门教代会主任(党员)或部门工会主席(党员)应是纪委委员人选。

3.其他未尽事宜,按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》执行。

 

 

 

 

 

 


附表:    

 

二级党委、纪委换届选举工作日程安排

 

工作环节

工作内容

时间安排

研究二级党委委员、纪委委员设置情况,酝酿提出委员、书记、副书记候选人预备人选,上报关于召开党员(党员代表)大会进行换届选举的请示。

201512月中旬前

起草二级党委、纪委工作报告,起草党费收缴、使用和管理情况报告。

201512月底前

二级党组织确定党员代表名额,按一定比例选举产生党员代表,并审核党员(党员代表)的选举资格。

201512月底前

会前准备,印制选票、准备票箱、布置会场、准备乐曲《国歌》、《国际歌》等。

201512月底前

召开党员(党员代表)大会选举党委委员、纪委委员。

20161月上旬-1月中旬

召开新一届党委第一次全体会议,选举产生书记、副书记,并进行委员分工。设立二级纪委的党组织同时召开新一届纪委第一次全体会议选举纪委书记。

上报党员(党员代表)大会及第一次委员会选举结果至党委组织部。

20161月中旬前

学校党委批复各二级党组织选举结果。

20161月底

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:党委常委、李明副校长。

中共西南大学委员会办公室    主动公开      2015124日印发