联系方式
电话:023-68367703
地址:重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)
思想建设
新闻传媒学院召开2019年春季学期第一次党委理论学习中心组学习(扩大)会
发布时间: 2019-04-17 10:38:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创

       为进一步学习贯彻全国教育大会和2019年全国教育工作会议等重要会议精神,推进学院“双一流”建设。新闻传媒学院于2019年328日上午十点,在学院附楼二会议室召开2019年春季学期第一次党委理论学习中心组学习(扩大)会,深入学习《关于提高高校新闻传播人才培养能力实施卓越新闻传播人才教育培养计划2.0的意见》(以下简称《2.0意见》),专题研讨“双一流”背景下学科建设和人才培养的新思路、新举措。学院党委理论学习中心组成员、骨干教师代表参加本次学习会。会议由学院党委书记夏俊主持

 

(中心组学习扩大会现场)


党委书记夏俊同志结合习近平总书记在中共中央政治局全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习会上的重要讲话精神,以新时代高教40条2.0意见等文件精神为指导,对当前新闻传媒教育的根本问题、根本任务、人才培养体系、高校工作重点等关键点进行点击,提出新时代背景下新闻传播学科建设和人才培养改革的迫切性和必要性。

随后,董小玉教授对《2.0意见》进行专题解读。在分析新时代媒体发展的危机和对新闻传播学教育的三点焦虑后,她强调《2.0意见》给当前新闻传播人才教育培养指明了方向,并结合自我思考对新闻传播人才培养提出了三“新”思考,即新方向新目标、新路。新方向指新时代新闻传播教育要朝着建构新闻传播学科的本土化理论体系调整新闻传播专业的教师队伍结构强化新闻传播教育的思想引领功能的新方向发展。新目标明确了新时代新闻传播教育人才培养要着力培养拥有媒介技术素养的全媒化人才跨学科视野的复合化人才熟悉“全球传播”的国际化人才具有“家国情怀”的本土化人才。新路径强调新时代新闻传播教育要依靠通识+专业”的教育模式、开启“部校”校媒“校企”共建的培养模式以及多元化的考评模式

接下来,秦红雨副院长2018年12月学院领导班子赴北京师范大学和中国传媒大学调研情况做出汇报。秦院长重点介绍两所大学在学科建设、人才培养等方面的经验和做法,如北京师范大学的“一二三”做法(以“双一流”建设为中心,抓人才队伍建设和科研产出,重点做好制度建设、品牌建设和文化建设) 和中国传媒大学”六高“做法(高起点搭建平台、高站位培育人才、高标准要求学生、高素质专业培养、高素质引进人才、高质量做好管理)。此外,秦院长结合调研交流分享六点感悟与思考:如何挖掘本科发展焦点,打造学科优势;如何加强国际化发展的人才储备;如何结合国家发展大局,做好课程思政;如何构建教学品牌,打造课程核心竞争力;明确人才培养质量为教育教学重要指标;强调人文环境营造对师生发展的重要性。

随后,虞吉院长发表讲话,表示学院高度重视学科建设、人才培养,积极引进搭建各类平台,鼓励支持教师“走出去”,参与学术交流,开拓视野,学习经验,扩大影响。虞院长认为摆在当前的首要任务是动起来,迎难而上;其次要寻求学科平台的突破,从学科融合的方向进行思考;最后强调人才培养是根本,要积极应对改革带来变化,抓住机遇,主动布局,谋划发展之路。

接下来,各位骨干教师们围绕新闻传媒教育的建设和改革、人才培养理念的更新和转型、教育和实践资源的整合利用开发等问题纷纷发表意见,进行了深入的探讨。

 

(现场讨论)


最后,学院党委书记夏俊同志作总结。他充分肯定学院教师积极参与学院改革建设讨论的热情和所提出的宝贵意见建议,强调在深入学习领会文件精神、谋划改革发展思路的基础上,学院领导班子要更加责任担当,带动全体师生,谋思路、定措施、推改革、破难题,积极推动改革发展各项任务落地。

本次中心组学习扩大会进一步深化了全院骨干教师对2.0意见》的学习认识,拓宽了思维,凝聚了力量,必将助推我院新闻传媒教育教学事业发展改革,为培养新时代优秀新闻传媒人才起到积极的作用。 

 


 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                     供稿/供图 刘娇        

 

西南大学新闻传媒学院版权所有重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)   邮编:400715