联系方式
电话:023-68367703
地址:重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)
团学动态
“大师兄讲堂”-公考公益讲座在我院成功举办
发布时间: 2018-03-23 19:08:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创

3月22日晚七点,我院附二楼会议室“人头涌动”,由学院主办、院研究生会承办的国家公职类人员招录考试备考交流公益讲座顺利举办。我院党委书记夏俊、团委书记范曦和学院本科、研究生高年级同学参加本次讲座。

本次讲座内容主要分为四个部分:选调生、公务员、事考等公职类概况;考试技巧深度剖析;备考需要的热点知识;实战模拟、互动交流。讲座初始,谭老师就自己多年的实践经验,向同学们传递一些感悟:他认为既然选择公职类考试这段路,就必须自我定位清晰、学会把握时机、在校期间多加进行自我历练。“不仅是基础知识的搬运工,更是灵活思维的启迪者”,这是谭老师对于公职类考试的个人理念。

“磨砺好心态,掌握住技巧,‘参与’过实战”,这是参加公职类考试的三部曲。针对公考考试,谭老师分别对行测和申论进行了详细讲解。他强调,行测备考期间必须要攻坚克难、找对方法,以考题为导向,连带复习相关知识点的逆向思维构建自我的记忆宫殿,并具体介绍了行测解题方法。对于申论,谭老师认为“积累+模仿”是进行其思维导图构建的最好方法,根据思维导图进行针对性的备考,可以避免很多弯路与误区,同时通过试题举例对事业单位备考也进行了讲解。

针对讲座后两个部分,谭老师强调个性化答题、懂得随机应变是考试中不可缺少的技巧,并强调同学们必须学会将当下发生的时政热点融入试题解答中,详细介绍了当下必须熟识的时政热点,例如大数据、自贸区、两学一做、四个全面、党的十九大精神等。在公职类面试方面,谭老师通过对综合分析类、态度观点类、计划组织类、应急应变类、人际关系类、现场模拟6类试题进行举例,与现场同学进行了互动。最后,谭老师将“悟”字赠予现场同学,强调思考的重要性,历时一个半小时的讲座在同学们的阵阵掌声中落下帷幕。

本次讲座是促进学院学生就业的重要举措,加强了对应届毕业生的就业指导,增强了同学们的考试和面试自信。邀请嘉宾主讲人谭欢系我校优秀校友,竹园园区公考沙龙固定特邀嘉宾,先后在重庆市多个主城区厅局级核心职能部门、多个岗位任职,2014年赴中共中央组织部挂职锻炼。

新闻传媒学院研究生会陈迪供稿、袁梦供图

分管老师审核:范曦

 

 


西南大学新闻传媒学院版权所有重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)   邮编:400715