联系方式
电话:023-68367703
地址:重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)
团学动态
16级广电班开展“改革开放40年”主题班会
发布时间: 2018-03-29 22:59:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创

3月27日晚,我院2016级广播电视编导专业学生齐聚学院208,开展以“我的家乡改革开放40年巨变”为主题的班会活动。

 全专业八十余人按照生源地分为河北、重庆、四川、湖南、山西、山东、河南、湖北、辽宁、贵州、安徽、云南12支小组,分别上台进行PPT展示。

父辈与爷爷辈的亲人们,对改革开放的巨变深有体会。“改革开放的故事,五天五夜也讲不完。”吴紫迪的爷爷12分钟的讲述深入人心。

蔺安慧作为河北省的讲述人,格外自豪地谈到河北省四十年的飞速发展。1976年的唐山大地震是河北省一个深深的烙印,改革开放40年也见证了唐山的灾后重建和飞速发展,不禁令人赞叹。

重庆直辖可以说是改革开放以来的重要跨越。从长江上游的工业城市到如今的多核心大都市,鳞次栉比的高楼就是最好的见证。

河南省小组从吃穿住行四个方面展示中原发展。以城市地标建筑与文化底蕴相结合,展现改革开放以来河南省市场经济的繁荣。

张张照片记录的是时代变化。徐焕轶作为辽宁省的讲述人,将改革开放的时代缩影通过家人的照片体现,从不同时期照片中细节的变化体现物质生活的变迁。

火车站是城市的窗口,石家庄、太原、郑州等城市的火车站,不再是从前的二层平房,如今都以崭新的面貌面向未来。

说到改革开放,就不得不提及安徽省凤阳县小岗村。安徽省讲述人李婷提到,1978年,小岗村十八位农民以“托孤”的方式了“小岗精神”,拉开了中国改革开放的序幕。现如今,小岗村早已是中国幸福村。改革开放的成功先例依然成为佳话。

40年改革开放的巨大成果历历在目。同学们心底的家国情怀被深深唤醒,满怀骄傲地自发参与讨论与分享。虽然这些青年没有经历过改革开放的起点,但是他们始终是改革开放的享受者和未来的缔造者。16级辅导员李进老师对班会进行了点评和总结,认为大家用心与长辈交流,用影像细节展示改革开放四十年来的巨变。站在新时代的起跑线纪念改革开放四十周年,要继承和发扬改革创新精神,用开放的心态和视野去投入大学的学习生活,做新时代改革开放的见证者和建设者。

供稿:高尚

供图:郝雨昕

 


西南大学新闻传媒学院版权所有重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)   邮编:400715