联系方式
电话:023-68367703
地址:重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)
团学动态
一心双环促改革,制度先行抓规范 ——新闻传媒学院团委社团管理工作联席会议
发布时间: 2018-04-20 18:56:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创

2017年4月13日12:30,在西南大学新闻传媒学院副楼二楼召开了新闻传媒学院团委社团管理工作联席会议。西南大学新闻传媒学院团委下属社团共有求索剧团、演讲与辩论协会等。出席会议的有西南大学新闻传媒学院团委副书记王景宇,新闻传媒学院学生会主席王鹏辉,副主席元渊,团委学生会就业实践部部长仝佳明、副部长周经伦,西南大学求索剧团团长吴淞全,求索剧团后期部部长戴牧晨,求索剧团摄影部副部长高祥,新闻传媒学院团委学生会就业实践部全体干事。

      本次会议的主要目标是在共青团改革“一心双环”团学组织格局的指导意见下,以校团委《西南大学学生社团管理暂行办法》为依据,摸清西南大学新闻传媒学院挂靠社团情况,整顿挂靠社团工作,推进换届改组工作顺利过渡,完善挂靠社团管理体系,促进社团良性发展,激发社团活力,帮助社团更具制度化、规范化基础,贯彻《高校共青团改革实施方案》全面落实,配合共青团西南大学委员会“两级管理”指导思想深入践行。

会议伊始,王景宇副书记首先对共青团委“一心双环”的团学组织格局进行了简要介绍,“一心”指共青团的核心枢纽地位,“双环”是指学生会发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务”的主体组织的功能,学生社团发挥活跃校园文化骨干力量的积极作用,他还简要介绍了“1+2+3”团学组织建设机制。

接着,王鹏辉主席宣读了《关于任命社团挂职干部及派驻团代表的通知》,宣布新闻传媒学院团委副书记王景宇同志兼任求索剧团常务副团长,就业实践部仝佳明同志兼任演讲与辩论协会常务副会长,就业实践部干事张佳昕同志、杨靖同志分别兼任求索团团代表、演讲与辩论协会团代表。

随后,元渊副主席宣读了《关于挂靠社团的社团管理整顿的意见》,提出了八点指导意见:一是对社团信息予以全面真实的备案;二是建立严谨规范的社团学术培训课程体制;三是完善例会制度、全员大会制度及相关考核要求,并依据规定严格执行;四是建立社团自身财务制度;五是人事改组,充分推进挂职制度;六是开展学期活动,保持活跃氛围;七是确定自身特色,推进组织架构改制;八是固定述职汇报,建立沟通渠道。

紧接着,周经伦副部长对社团管理制度体系进行了说明,“社团管理制度体系”根据社团管理情况,分别建立了“基础管理”、“财务管理”、“物资管理”、“活动管理”、“备案管理”、“述职管理”和“社团申请管理”等七大类20余小类制度或表格等,细致涵盖了社团工作的方方面面并有效尝试了“一心双环”模式下学生社团的规范化、制度化管理模型,提出了一系列具体的指导意见。然后,王景宇副书记、王鹏辉主席、周经伦副部长和求索团团长吴淞全针对具体的社团问题进行了一系列沟通和交流,提出了许多行之有效的意见和要求。

13:30,在西南大学新闻传媒学院副楼二楼又召开了“三下乡”工作筹备小组第一次工作筹备会议,参加此次会议的有西南大学新闻传媒学院团委副书记王景宇,新闻传媒学院学生会主席王鹏辉,副主席元渊,团委学生会就业实践部部长仝佳明、副部长周经伦,媒体技术部部长秦怀,组织部副部长赵岩等。

此次会议的主要目标是普及“精准扶贫”与学期教育领域的政策概念,增强“三下乡”工作筹备小组的团队理解,合理分配筹备小组工作板块,有效推进“三下乡”活动如期高效进行。

       会议一开始,王鹏辉主席先介绍了一下“三下乡”活动的重要意义。他指出,如今的“精准扶贫”政策已经不同于以往粗放式的扶贫政策,而是根据不同区域的不同情况给予相应的科学的指导,针对每家每户进行精准的帮扶,所以  “三下乡”活动就显得更有意义。

接着,王景宇副书记介绍了往届“三下乡”的活动经验,简要介绍了以往“三下乡”活动取得的优异成绩。然后,元渊副主席宣读了《关于成立“三下乡”工作筹备小组的通知》,宣布筹备小组组长为范曦,副组长为王景宇、王鹏辉、元渊,秘书长为周经伦,成员有张茜、秦怀、赵岩、仝佳明、路胜然、滕辉、李一。

紧接着,周经伦副部长对三下乡活动的选题和目前基本情况做了说明,具体从影响力、深入性、实践性、目的性四个方面对三下乡活动进行了深入说明。然后,三下乡工作筹备小组就调研构思、调研选址、工作分配、调研时间等问题进行了初步商议,得出了一系列结论。

最后,会议在讨论商议了关于“极光青年创新创业协会”的筹备事项等双创工作后,又共同确定了三下乡工作筹备小组下次会议的时间,会议到此圆满结束。

写稿:新闻传媒学院团委学生会翁凯

照片:新闻传媒学院团委学生会赵祎楠

 




西南大学新闻传媒学院版权所有重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)   邮编:400715