联系方式
电话:023-68367703
地址:重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)
团学动态
青春派·传媒沙龙系列——“网络媒介素养提升”讲座顺利举行
发布时间: 2018-05-10 22:47:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创

    为进一步丰富“第二课堂”活动开展内涵,拓宽学生交流视野,打造学院团学品牌,4月27日19点,学院第十二期团校——青春派·传媒沙龙系列之“网络媒介素养提升”讲座在学院301报告厅举行。

    活动以“网络媒介素养提升”为主题,由校团委副书记于涛老师为同学们带了一场新锐生动、信息量丰富的讲座,趣谈大学生网络媒介素养的提升和新媒体工作的技巧。学院17级辅导员胡文渊老师、团校学员以及感兴趣的同学们参加活动。活动由院团委副书记王景宇主持。

    在讲座开始之前,胡老师介绍了学院在网络新媒体和创新创业两个大方面的发展现状及成效,于涛老师也对我院两大微信宣传平台、同学们的专业能力发挥取得了质的飞跃,在校创新创业大赛中的崭露头角做出了肯定。

    随后,团课正式开讲。于涛老师围绕着“团控英雄:网络媒介素养提升”这个大方向,首先展示了自己研究生毕业时的一张A4张简历,就在现今这个“快”时代里如何写出一份节约时间和金钱成本的简历给出了明确的建议和必须包含的十一个部分(教育背景、活动经历、实习经历、项目经历、爱好特长、任职情况、奖学金获得情况、联系电话和个人生活照片),并强调可用二维码、标签云等技使简历看起来高大上。让在场同学切实感受到简历丰富的同时也要简洁,在大学期间不仅应该多经历,也应该多学习,多运动,为自己将来的求职打下坚实的基础。

    接着,于涛老师从个人经历出发,就学习、学生工作、兼职、娱乐、创业、恋爱和放空等七个方面和大家分享了自己的看法,并建议同学们始终将学习放在第一位,在学有余力的情况下积极参加社会工作,不断锻炼和提升自己,找准未来的发展方向。他说道“三个走”——走出寝室、走下网络、走到操场,课余时间多兼职创业可以有效提升能力,而能力的提升就是“解决问题、分析问题和发现问题”三步走的过程,只有脚踏实地走好每一步,才能看到能力的提升。

    讲完个人发展问题之后,于涛老师以阎锡山和赵承绶幽默的微信对话消息开场给大家简单的讲述了“什么是政治”、“什么是好的宣传”,提出作为一个传媒人除了应该拥有较高的网络媒介素养和怀疑精神,也应该具备图像处理能力、导航能力、信息组织和联通能力、专注能力以及多任务处理等6种能力,这些无一不是通过平时的练习积累来的,需要同学们的扎实苦干。

    最后,以“责任和义务”、“内容和形式”、“方法与技巧”为主线,运用一些新鲜的“段子”和实例,展开了对网络新媒体运营和设计的具体事宜,并就锐普和PS给大家讲解了怎样利用强大的软件来提升运营的能力,如利用PS做一些做一些喜闻乐见的图片,以图片代替文字就是一种很好地传播形式;利用免费在线锐普网站进行一些动画视频的制作,用大众喜欢的方式解读工作政策;可添加一些流行元素,如rap、诗词等改编。同时,于涛老师提出了“三拼原则”:拼速度(天下武功,唯快不破)、拼质量(人无我有,人有我优)、拼运营(你来我往,人来人往),结合三感(责任感、仪式感、自豪感)对运营管理微博和微信给出建议。

    在场同学纷纷表示对于涛老师生动又风趣的讲座十分喜欢。在互动交流环节,积极提出问题,与老师就“作为新媒体人需要具备哪些意识”等问题进行了深入讨论。于涛老师讲到,最主要有四点:第一,从学院的好人好事为抓手进行报道,提高新闻的时效性和质量;第二,在平时的不平常的、新鲜的事上下功夫,进行宣传;第三,着重抓热点,将显示问题与热点相结合,通过今昔对比、事件性质对比蹭蹭热度;最后呢,推荐“团中央”微信公众号为大家共同学习的对象,一定要紧跟党中央的步伐,与政治不相背离。

    活动在热烈的沙龙互动中接近尾声,同学们纷纷表示第十二期团校的“菜单式”设计更加贴近同学、贴近实际、贴近内涵,希望以后能有更多的机会接受新信息、掌握新知识、提升新本领。

 

(新闻传媒学院团委任芳 供稿)

 

西南大学新闻传媒学院版权所有重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)   邮编:400715