联系方式
电话:023-68367703
地址:重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)
团学动态
弘扬优秀传统文化,团结青年展现新时代风貌——新闻传媒学院第十二期团校素质括展活动
发布时间: 2018-05-10 22:55:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创

 

在四月雨后的清晨,学院第十二期团校在缙云山踏青途中开展了弘扬优秀传统文化,团结青年展现新时代风貌素质括展活动。参加活动的有学院团委副书记王景宇,团委学生会主席王鹏辉,副主席元渊,以及几十名团校学员。

    为了增强团队协作力、锻炼学员体魄,一行“蓝精灵”们举着鲜红的团旗兴致勃勃地进发缙云山。清晨的缙云山,山间布满了清晨的云雾,烟雾缭绕着缙云,一览无余的全都是苍翠的“郁郁葱葱”。途经缙云寺、洗砚池、海螺洞,一个个景观使得学员们流连忘返,在繁忙学业中抽一点空闲,来亲近呼吸这自然,感受大自然气息。一个多小时后,大家在登山中相互鼓励,互相扶持,最后终于登上了缙云山顶峰——狮子峰。山顶传来的习习凉风,吹走了学员们的疲倦与劳累,纷纷表示这次“登峰”很有意义,是对自己毅力耐力和团队精神的心智考验。

登上山顶之后,学员们开展了一个小型的主题诗会。大学生,青年,必备的是要拥有良好的素质,身为新时代青年,则更应该以身作则展现青年的优秀健康面貌与活力,志工部部长孙肖说道。首先进行了逢七必说的游戏来活跃气氛,随后学员周经伦带来了一篇《岳阳楼记》朗诵,让大家游缙云山的心情仿若上升到了范仲淹游岳阳楼时的慷慨激昂。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的千古名句,更是使得在场每位成员都热血沸腾。      

 “天之大,能容银河星汉;地之大,能养万物生灵;海之大,能纳百川奔涌;而心胸之大,则能包容天地沧海……”诗会快要结束时,团委副书记王景宇、主席王鹏辉一起给学员们带来了散文诗《宽阔心胸》的朗诵。两人合站在一起,雄浑有力的声音,时而轻松,时而沉重,山顶上、晨暮里,学长的朗诵别有韵味。宽阔的心胸,是登临泰山的豁然开朗和博大境界。会当临绝顶,一览众山小。看千里清秋,水随天去秋无际;看大地无垠,江山如画豪杰梦;看天高云淡,欲舒正气缚苍龙!随着朗诵最后一个字的落下,其中饱含深情让所有人为之颤动。林则徐说过:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。拥有一个宽阔的心胸,也是青年必备的素质条件。

      在一天户外素质拓展活动中,学员们既珍惜了春光、锻炼了体魄,还增强了文化品位和生活雅趣,这就是新时代青年人的样子。

(新闻传媒学院团委谭舒馨 供稿

 

西南大学新闻传媒学院版权所有重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)   邮编:400715