联系方式
电话:023-68367703
地址:重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)
团学动态
在舞台上呈现,在实践中考核——播音与主持艺术专业创新课程考核方式
发布时间: 2018-06-24 19:14:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创

      2018年6月22日上午9点,新闻传媒学院2017级播音与主持艺术专业 “舞台艺术与台词表演”课程考核暨实践汇报演出,在西南大学博物馆四楼报告厅举行。担任此次课程考核暨实践汇报演出的评委有重庆大学播音与主持艺术专业系主任马欣教授、重庆广播电视集团主任播音员王欢、学院董小玉、韩敏等教授。

为了检验2017级播音与主持艺术专业学生本学期的“舞台艺术与台词表演”课程的学习效果,切实提高学生专业实践能力。在课程主讲侯宗平将舞台艺术与台词表演”课程以实践汇报演出的形式进行期末考核。

此次课程考核采用汇报表演的形式,分为19个小组,同学们倾情演绎。其中的表演节目《七月与安生》、《大红灯笼高高挂》体现出2017级播音与主持专业学生们较好的台词功底,通过对台词节奏的把控,将节目中激烈的冲突情节表现得淋漓尽致。而人物塑造的能力在《爱情三部曲》和《你好,李焕英》的表演中得到了充分显现,通过舞台表演将人物形象立体塑造,勾勒出了不同时代的不同人物特点。当然,现场反响最为强烈的还是《非诚不找》,这个表演抓住了反串的亮点,使得整个节目笑点频频。结尾《谁的青春不迷茫》勾起了在场人的青春回忆,最后的集体绕口令更是与专业基本功融合,体现了播音与主持艺术专业同学们扎实的专业功底。

马欣教授在点评中提到:本次课程考核是一次创新实践考查的方式,不仅推动教学改革的探索,而且还有利于提高学生专业学习的积极性、培养学生专业实践能力。播音与主持艺术专业的学生在学习表演过程中,应该重视台词功底的训练,舞台的展现力释放,力求从容自然,随机应变。通过这样舞台演出的形式,不仅可以加强同学们的节奏感,增强控场能力、应变能力等多种符合专业需求的综合能力。

据悉,“舞台艺术与台词表演是新闻传媒学院首次开设的课程。课程主讲侯宗平为“教”而“演”。从课程设计到具体教学,侯宗平认真备课,在教学上还邀请有着业界经历,从表演到播音有着研究的重庆大学晁骞学子多次到课堂上与同学们分享表演技巧。(校园记者黄聪、徐瑗)

 

西南大学新闻传媒学院版权所有重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)   邮编:400715