联系方式
电话:023-68367703
地址:重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)
团学动态
新传院 唇枪舌战,谁与争锋—— “人工智能”学术辩论赛圆满举行
发布时间: 2018-12-27 11:28:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创

枪舌战 与争锋——“人工智能”学术辩论赛圆满举行

1116日晚7点,由新闻与传媒学院研究生会学术部主办的学术辩论赛在学院307教室顺利举行。本场辩论赛的辩题为“从传媒的角度看,人工智能给我们带来的更多还是让我们失去的更多?”。双方辩手为:正方一辩胡玲,正方二辩李强,正方三辩宫雅静;反方一辩彭晨,反方二辩刘思思,反方三辩张静。本场辩论赛的评委是新闻与传媒学院苟凯东老师。

观看了辩题小短片后,主持人胡祯珍向我们介绍了比赛规则:本次比赛由大众评审的两次投票数的跑票数量决定,拉票多者一方为胜。

继正方慷慨激昂、反方充满理性色彩的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方一辩胡玲同学新闻行业为切入点,用严谨的语言陈述己方人工智能与传统媒体的结合使得新闻行业不断前行”的观点。反方一辩彭晨同学则从人工智能的矛盾出发,进行层层剖析,论证己方人工智能正在消解大众传媒,开辟一个去媒介化的时代”的观点。

在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。大赛继续进行,进入自由辩论环节。正方以全球首部利用AI模拟人声来完成配音的大型纪录片《创新中国》为例,指出AI能让艺术更好的发展。反方辩手也毫不示弱,他们提出达尔文进化论的“用进废退,适者生存”的观点论证如果我们自身所具备的眼口耳鼻等一系列媒介不加以运用,机能就会退化

比赛进入总结陈词环节。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。继短暂而精彩的观众提问环节后,苟凯东老师对本次辩论赛做了精彩的点评“这次辩论赛是选题是当下的热点,值得我们讨论,双方同学都进行了积极的准备,现场的气氛也十分热烈。不过双方辩手对人工智能的理解还不太深刻,大家思考还可以更加深入和发散,希望同学们以后多举办多参加类似有益的活动。”

比赛结束后,由工作人员统计,反方以两票之差惜败,最佳辩手由正方三辩宫雅静同学获得。

 

 

撰稿:邱铃株  图片:朱凡


西南大学新闻传媒学院版权所有重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)   邮编:400715