联系方式
电话:023-68367703
地址:重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)
学术动态
专访|虞吉:电影是一种文化艺术影响,也是一种政治影响
发布时间: 2017-12-13 22:39:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创

 专访|虞吉:电影是一种文化艺术影响,也是一种政治影响

 

 



图片丨虞吉

        第六届中国电影史年会已经落下帷幕,关于这次年会,新华社以及人民日报光明日报都作出了报道,截止发稿,新华社报道的点击率已经突破了80万,正当我们准备采访时,此次年会的灵魂人物虞吉院长正安静地坐在办公室里整理此次工作的后续,在他休息的间隙,我们有幸与他进行了一次畅聊,谈谈他与年会的故事。


Q1:这么大型的学术会议,是怎么申请到的?

A1:我们的早期电影研究在国内是很有影响力的,有很多的成果包括我们的新闻传媒学院也包括的文学院,这个会是国家电影资料馆和中国电影学研究中心要求和西南大学合办,这一次办得很成功,在这个新华社得客户端点击率已经超过50万了,这个关于年会的报道。光明日报、光明网、人民日报全部都进行了追踪报道,从这个会议开始然后到结束,代表们对这次会议,不管是老专家还是中青年学者或者是大量得博士或者硕士,大家都表示收获满满。

那承办此次会议我们做了哪些工作呢?

准备时间很长,这个会是目前的学术会议的第一品牌,含金量很高,国家电影资料馆、中国第一研究机构也就是中国电影研究中心他们已经办了六届,这个完全是严格按照论文准入,今年这次年会共收到了近140篇论文,但是最后审下来只有将近60篇论文进入会议,其中有教授的论文也被毙掉了,因为是专家组的匿名评审,所以规格很高、筹备时间很长,实际上有大半年的时间,包括这个论文的写作,论文的评审,过了论文的才发出正式邀请,所以今年的会议有正式代表还有旁听代表,就是论文被省掉的那部分,那他们愿意另外交一份钱,来进行会议的旁听,会议的旁听大概有30多个,所以加在一块是一百零几个,加上正式的与会代表。

Q2:相比往届的年会,我们这届有什么特点?

A2:我们这届的最大的特点就是论文数量多,质量高。比如相比第五届是在上海大学,他们总共一下收到了60多篇论文,所以说论文这个水平就不能和这次相比,这一次国家电影资料馆和中国电影艺术研究中心的两个一把手,书记和馆长、主任同时到会。学术部主干,几个研究室主任全数到会,像李镇主任、黄道全研究员这些都是属于顶尖的专家,北京大学的李道新教授、上海大学的陈犀禾教授、北京电影学院的钟大丰教授、王海洲教授、王志敏教授这些都是学界业界著名专家,这个会议才有这么大的响动,因为它是第一品牌,真正的以学术为先的,那么同时中国电影的权重也不断加强,我们的银幕数也马上要破五万了,我们的票房以及破了500个亿了,电影的权重越来越重要,文化影响也越来越大,所以中国电影历史的研究是跟现实密切关联的,你看习近平主席到美国去访问大礼包中间就有电影,就是给美国电影的一个份额,增加的份额。这个东西不仅是一个文化影响、艺术影响,而且也是一种政治影响,是我们大国气象在艺术上文化上一种反映和反响。习近平主席说文化自信、理论自信,我相信这个理论自信既是马克思主义同时也是我们中国自己的电影理论和历史的理论的自信,因此我们的学术圈也在打造,就是电影的中国学派,那么我们西南大学为主的研究团队早就已经被中国电影圈称为中国电影研究的重庆学派,重庆学派实际上是以西南大学为主,从成员从成果上来说。这实际上也是我们西南大学的一个骄傲。那么这一次年会这么成功,他的社会影响这么大也就显示了中国电影研究重庆学派的学术势力和学术影响,它是西南大学的关荣,也是我们新闻传媒学院的光荣。

Q3:那您觉得这次年会的顺利召开为我们学校的电影学科发展带来什么影响?

A3:我们的双一流建设,我们的一流学科,我们的国家已经定位生命科学学院生物研究群,好像不是艺术和人文的,但是我们也是要把它往前推,要把它变成一流的学科,先在国内一流,然后再走向国外,实际上我们这个年会国际化程度也是相当高,大量的华人学子像美国伯克利、纽约大学这样的一些教授参与进来,这一届唯一的不足呢就是海外专家的参与还不是太高。只有香港浸会大学这样的一些大学,和南加大的博士生们参与。所以说实际上这个会议呢,他有一个效应,不仅仅只是个会,也是我们一流学科的建设的一个重要的举措。

Q4:我们学院目前的电影学科建设有哪些优势和不足?

A4:我们的优势就是呢,从我们学院成立之初,我们只有一个二级学科传播学的硕士点,我是作为戏剧影视学一级学科的一个导师,就我一个导师。但是经过是一年的发展,我们已经有了完备一级学科——戏剧影视学,是两个一级学科硕士点中的一个,而今天的人才队伍、架构极其完备。现在这个学科院有三个方向:我带的方向是影视艺术,袁智忠教授带的是影视批评,涂涛教授带的是影视新媒体。我们带的三个方向,有老中青的队伍,以教授、副教授为主,下面还有年轻的博士和讲师,博士率和学历很高、出国率也很高,昨天,何晓燕老师就从英国回来了,从英国威斯尼斯大学访学回来。所以说呢,它既是我们传统的一个优势项目,比如说我们对早地中国电影、抗战大后方电影的研究,这是我们在全国都走在前面的一个传统的学术优势,另外呢,我们还大力发展电视的艺术和理论,像何晓燕老师马上从重庆大学引进过来的汤天甜老师,以及我们正在引进中的两位教授,为什么呢?因为我们瞄准的是2020年的博士点建设。因为博士点的建设它就要求必须要有两个指定性的,就是说项目,这个指定性的项目就是电影电视,要么就是戏剧戏曲,因为戏剧戏曲我们没有,所以我们主要是在影视这个方向。所以电视和电视引用、电视文化的研究以及它的人才队伍的搭建,这也是我们现在需要做的工作。接下来我们还会开电视的会,开视听传播方面的会,打通两个一级学科,新闻传播学也与我们有密切的关系。

Q5:有什么想对我们学院的同学说的么?

A5:实际上,我们学院的孩子们,包括研究生、本科生,很多都参与到了这次的年会的服务工作,同时呢他们也参与了艺术影片的观摩,听了学术报告。孩子们实际上都认为,共同地发出一种声音:收获很大,受到了一次高水平的、高端的学术洗礼。我觉得这个是对的,211、985的大学、平台,他跟一般大学、高校最大的区别就是要:学术和高端人才的培养。所以说我们这次会,也显现了我们人才培养、学术培养的方向,实际上是我们始终不变的方向,我们三个专业的考研率在学校都是很高的,我们达到了30%以上,去年有60多个同学,到国外到国内的211以上的高校,进行研究生的学习。而且这一次在会上我们好多原来毕业的同学,在北京读博士的、读研究生的……实际上呢,学术它通过高端的学术会议,对我们的学子们产生一种影响,这种影响呢让我们的学子们坚定学子之路。因为学术之路呢,它能带来你将来的人生和事业的一个高端的平台。因为电影实际上是一个贵族学科,一般的什么三本二本的学校办不起来,你看这些办的学校:北大、清华、中传、上海大学、北师大、华东师大……都是这些大学在办,整个中西部,西南大学,你看四川大学他们都办垮了,实际上,在重庆就西南大学、重庆大学两个真正在办电影的学科,所以我说它是一个贵族的学科,所以我们孩子们也要培养自己的贵族气质,和我们的专业紧紧联合起来。

 

     十年汇新,百年承传!新闻传媒学院十一年来一步一个脚印,稳扎稳打地向前发展。今后的新传也会坚守本心,脚踏实地的发展下去。

 

 

 

知新融媒体工作站出品

 

END

 

 

 

                                                     


西南大学新闻传媒学院版权所有重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)   邮编:400715