联系方式
电话:023-68367703
地址:重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)
学术交流
著名学者贾磊磊教授做客“雨僧讲坛”漫谈中国电影发展问题
发布时间: 2018-04-08 21:56:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创

3月30日晚,应学校影视传播与道德教育研究所邀请,中国艺术研究院原副院长、著名电影理论家贾磊磊教授做客文化素质教育“雨僧讲坛”,作了题为“中国电影发展面临的问题”的学术讲座。

    贾磊磊教授在讲座中认为,目前,中国已跃居世界第二大电影市场,中国电影正以强劲的发展势头前进。然而,面向新时代,中国电影如何提升作为生命线的内容质量?如何强化质量提升的保障机制?如何规范电影的全产业链机制?如何建构一种兼顾电影的技术/艺术、工业/美学、技/道特质的“工业美学”原则?如何开创中国电影的新时代?如何将电影作为构筑中国梦的时代力量?这一系列问题都是当下中国电影创作界、学界、业界必须直面的重大问题。

结合上述问题,贾磊磊教授从哲学视角,引据了马克思等著名哲学家对“人”的思考,并在卡西尔“人是符号的动物”这一观点基础上进一步指出:人是影像的动物;电影是一种能够给人带来快乐的视觉游戏;但当下影像艺术的迅速发展也产生了许多值得人们思考的问题。

      随后,贾教授立足于中国电影的发展现状,提出了中国电影当前应面对的11个主要问题,并结合具体案例,从伦理道德、产业、艺术、传播等层面,对这些现实问题进行阐释和分析。在提问互动环节,现场同学围绕“数字电影”“中国电影学派”“中国电影的跨文化传播”尤其是西南大学开创学科——电影伦理学的发展等话题,向贾教授发问,贾教授一一做了解答。

讲座由新闻传媒学院影视传播与道德教育所与学校教务处、社科联联合主办,由影视传播与道德教育所所长袁智忠教授主持,校内外百余相关专业师生听取讲座。袁智忠教授认为:讲座内容“前沿”“专业”而“深刻”,贾教授有关光影下的冷思考,给关注电影、热爱电影、研究电影的学子们带来诸多有益启示。贾磊磊教授此次来校,还与学院领导、专家商讨了第二届中国电影伦理学学术论坛相关事宜。

   (影视传播与道德教育研究所程淼供稿)

 

西南大学新闻传媒学院版权所有重庆市北碚区天生路2号第4教学楼(咏修楼)   邮编:400715