当前位置:首页 > 党建工作 > 学院党校
中共西南大学委员会党校关于做好2016年秋季学期入党积极分子培训的通知
发布时间: 2016-10-18 01:20:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各二级党组织党校:

2016年秋季学期入党积极分子培训即将开始,现将学校党委党校关于做好本期入党积极分子培训的教学指导计划通知如下:

一、培训目的

本学期入党积极分子培训,在坚持党校姓党这个党校工作根本原则的前提下,认真贯彻习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话和在庆祝中国共产党建党95周年大会上的讲话精神,坚持将“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育与入党积极分子培养相结合,切实加强新形势下入党积极分子的理想信念教育、党性党纪教育、党史国情教育,切实做好入党积极分子培训工作。

二、培训内容

(一)必讲内容

1.中国共产党的性质、指导思想和根本宗旨

2.中国共产党的组织制度和纪律

3.中国共产党的基本路线和现阶段的任务

4.中国共产党党员的条件和入党程序

5.端正入党动机,争做一名合格共产党员

(二)选讲内容(至少选讲两讲)

6.当代青年大学生肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任

7.如何培育和践行社会主义核心价值观

8.中国共产党的奋斗历程和光辉业绩

9.中国共产党党风廉政建设暨《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》解读

10.“我的中国梦”主题教育专题讲座

11.习近平总书记“四个全面”战略思想系列重要讲话精神

12.习近平总书记“七一”重要讲话——不忘初心、继续前进

(三)实践内容

围绕纪念中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年等主题,结合“两学一做”学习教育,开展丰富多彩的主题党建活动。

(四)自学内容(参考书目)

13.《中国共产党章程》

14.《中国共产党的九十年》

15.《“两学一做”学习教育手册》

16.《中国共产党纪律处分条例》

17.《中国共产党廉洁自律准则》

18.《中国共产党统一战线工作条例(试行)》

三、指定教材

黄蓉生主编《高等学校党课教程》(2013年8月版)

四、有关要求

1.各二级党组织党校要严格按照《中共西南大学委员会党校入党积极分子培训管理办法》的有关要求,参照本教学指导计划精心制定本单位教学计划,并于开课前一周将教学计划上报学校党校办公室审核。教学计划包括教学内容、教学方式、任课教师、学时安排、上课时间、学员名单等,电子版发组织部邮箱zzb@swu.edu.cn,纸质版交党校办公室伍玉松老师处。

2.各二级党组织党校要严肃认真对待入党积极分子培训,指定专人负责培训管理工作。每期培训班应在开班时举行开学典礼,会场布置应庄严隆重,悬挂党旗。每期培训班结束,一般应举行结业典礼。

3.各二级党组织党校要加强教学管理,每期教学班不超过200人,严格按照教学计划落实培训课程安排,建立党校教师备课制度和领导听课制度,严肃课堂纪律和学员管理,提高教学质量。

4.各二级党组织党校原则上应在12月上旬结束本学期入党积极分子培训课程,考试实行全校统一考试。各二级党组织党校负责考场安排和考试监考,应严格执行考试监考制度和领导巡考制度,监考教师要认真履行监考职责,严肃考风考纪。

中共西南大学委员会党校
                     2016年9月26日