当前位置:首页 > 学院概况 > 院系设置
院系设置

   

  1. 新闻学专业

    新闻学系由原西南师范大学文学院的新闻学专业发展而来。20 世纪 80 年代初期,原西南师范学院中文系的何崇文、董小玉等教师开始讲授新闻学、新闻 采访与写作等课程;1993 年,原西南师范大学中文系设立新闻与影视学培养方向;2001 年,新闻学全日制本科专业正式招生。目前,已有11 届新闻学专业本科毕业生。

    学院建立初期,新闻学系有 6 位教师:董小玉教授、邓力教授、陶红副教授、 邹琰讲师、崔丽讲师、钟颖助教。目前有9 位教师:董小玉教授、陶红教授、刘丹凌教授、代玉梅副教授、王敏副编审、秦红雨副教授、崔丽副教授(校特聘)、邹琰副教授(院聘)、钟颖讲师。其中博士生导师1 名,硕士生导师5 名,具有博士学位 的教师 8 名,在读博士 1 名,出站博士后 3 名,形成了一支高学历、高职称、“高理论性+强实践性”的教师团队。

    新闻学专业教师在科研方面成绩斐然。主持国家社科基金2 项(董小玉、刘丹凌各主持1 项),省部级项目10 余项;在《人民日报》《光明日报》《新闻与传播研 究》《文艺研究》《现代传播》《新闻大学》等刊物发表理论和学术论文100 余篇,其中多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》、人大《复印报刊资料》转载、转摘;出版专著教材40 余部。

  2. 广播电视编导专业

    广播电视编导专业,以原西南师范大学计算机与信息科学学院的广播电视编导专业为基础,融合了原西南师范大学文学院戏剧影视文学教研室部分教师、原西南农业大学信息中心的部分专业技术人员。20 世纪80 年代初期,原西南师 范大学电化教育系(2000 年并入计算机与信息科学学院)就开始了声像等课程教学,2003 年开设广播电视编导专业;2008 年,广播电视编导专业开始实行艺术专业招考方式。目前,广播电视编导专业已有9 届毕业生。

    学院成立初期,广播电视编导专业有8 位教师:虞吉教授、涂涛副教授、袁智忠副教授、赵剑讲师、张伟讲师、唐远洋高级工程师、刘重君高级实验师、钟守祺编辑。其中,具有博士学位的教师只有1 名。经过9 年的发展,广播电视编导专业已经有11 位教师,其中教授3 名、副教授5 名、校特聘副教授1 名、院聘副教授1 名,讲师 1 名;博士生导师 2 名,硕士生导师 7 名;具有博士学位的教师 7 名,在读博士3 名,出站博士后1 名,形成了一支年龄与职称结构合理的高学历、高职称的“纵横联通”的专业教师团队。为了适应广播电视编导专业的实践性需求,广播电视编导系不断加强对专业教师的实践教学能力的培养。青年骨干教师考取北京电影学院、北京师范大学、中国传媒大学、中央戏剧学院等高校攻读博士学位,在业界进行挂职锻炼,力图提升专业教师的学术能力和实践技能。通过展开多种多样的教研活动,如集体观摩听课、专题教学研讨,为年轻教师提高教学能力支着儿,形成以老带新的青年教师成长培养机制,以促进其教学水平的稳步提升。

    广播电视编导专业的教授和副教授均为本科生授课,且每学年每人至少54学时。专业教师严格履行岗位职责,教法灵活,教学效果好。多年来,在历次本科生网络评教中,专业骨干教师得分均为优秀,教学能力得到了学生的肯定。

  3. 播音与主持艺术专业

    2002年,原西南师范大学文学院获准设立播音与主持艺术本科专业;2003年,原西南师范大学文学院开始招收第一届播音与主持艺术专业的学生。目前已经有9 届毕业生。

    原西南师范大学文学院时期的播音与主持艺术专业教师极其匮乏,主要依赖外聘教师担任专业课程的教学任务,难以保证教学任务和教学质量。新闻传媒学院成立初期,把播音与主持艺术专业教师队伍的建设作为学院的重点工作。第一年,学院引进了原中央电视台“12 演播室”的主持人庄稀海、烟台电视台的新闻主播张秋丽两位具有丰富新闻播音与主持经验的专业教师,增强了播音与主持艺术专业的教学实力。

    2006 年,播音与主持艺术专业教师有 7 名,其中特聘副教授 1 名、讲师 4 名、 助教 2 名,具有博士学位的教师 1 名。经过 9 年的发展,播音与主持艺术专业现 有 11 位教师:韩敏教授、骆鹏副教授、张文娟副教授(院聘)、张秋丽副教授(院聘)、王韬讲师、杜月皎讲师、伍梅讲师、孙燕讲师、李应杰助教、郭好助教。具有博士学位的教师3 名,在读博士1 名,具有播音主持、出境 记者、节目配音、表演等实战工作经验的教师7 名。播音与主持艺术专业教师在学历与职称方面都有较大的提升,为专业教学提供了有力保障。

    播音与主持艺术专业建立了青年教师成长辅导制。以课堂教学为主阵地,实行教授与副教授带讲师、助教的教学与科研互助制度,以学习、研讨活动的形式进行集中培训,以随堂听课、教案审核等方式,专题研究等形式进行以老带新的一对一指导,促进青年教师在教学与科研方面的成长。该制度有力推动了青年教师教学能力的提升,教学成果显著:骆鹏、庄稀海、李应杰分别获得2007 年、2008 年、2014 年西南大学青年教师课堂教学比赛一等奖;孙燕获得2009 年西南 大学青年教师课堂教学比赛三等奖和最佳口才奖;伍梅获得2010 年西南大学青年教师课堂教学比赛优秀奖;2012 8 月庄稀海代表重庆市参加首届全国高校青年教师教学竞赛,获得三等奖。