当前位置:首页 > 学生工作 > 院研究生会
校党委常委、副校长靳玉乐参加新闻传媒学院研究生党支部“持镜自照,对标看齐”专题组织生活会
发布时间: 2017-05-12 22:49:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2017428下午三点,新闻传媒学院研究生2016级党支部在学院三楼学术报告厅举行了主题为“持镜自照,对标看齐”的专题组织生活会。校党委常委、副校长靳玉乐教授,院党委书记夏俊,院党委副书记杨涛出席了本次活动。学院本科20152016级党支部的部分同志也列席观摩。活动由研究生2016级党支部书记赵剑老师主持。

动伊始,院党委书记夏俊首先对靳校长莅临学院指导研究生党支部组织生活会表示欢迎和感谢,然后简要汇报了2016年学院党委“两学一做”学习教育开展情况、取得的成效以及2017年“两学一做”学习教育常态化制度化推进情况,介绍了研究生2016级党支部组建以来的建设情况。

本次党日活动是研究生2016级党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照党员“四个合格”要求查找问题,进行的一次“党性体检”。活动共分为四个环节,从感性到理性逐渐推进深入:

第一、绘形象,心中优秀党员的样子。该环节由支部成员自由发言描述自己心中优秀党员的样子。在这个过程中,各位党员同志畅所欲言,程淼细致具体地描述了她的外公参加抗美援朝时的光辉事迹,让在场的同志为之所动,对抗战老兵们肃然起敬;张梦娜描述了自己身边的一位优秀党员的故事,那位党员平时会劝诫周围的同学不要踩踏草坪并以身作则,她做的这些虽是点滴小事却不断感染着大家。最后,成员们的发言被支部书记赵剑老师总结为责任、毅力、笃行等关键词,这也是对大家心中认为优秀党员该具备的品质的提炼。

第二、树典型,身边优秀党员的样子。全体参会成员观看了支部成员合拍的短视频《优秀党员的样子》。视频采访了西南大学校内的三位优秀党员模范,分别是新闻传媒学院董小玉教授、新闻传媒学院翟晓嘉老师、经济管理学院苏聪文同学,他们的个人经历和先进事迹让在场的各位党员同志感触颇多。

第三、学楷模,优秀党员不朽的样子。四位播音与主持专业的党员同志朗读了习总书记对焦裕禄、王伯祥、吕玉兰等八位优秀党员的评语,四位同志深情并茂的朗读,让在场的党员深刻地体会到了优秀党员所具备的高尚品格。接下来,四位朗诵者为大家朗诵了由支部成员张千磊创作的诗歌——《合格党员的样子》,将活动推向了高潮。

第四、照镜子,我与优秀党员之间的差距。支部成员张千磊提出研究生党员需要多一份勇气、英气与豪气;周艳针对研究生学习工作中的情况,提出三个方面的不足:“空壳子”“花架子”“半吊子”,她认为研究生党员要努力提升思想政治素养,并且坚持踏实搞研究;姚金秋将文学素养与思想政治工作结合起来,借助陀思妥耶夫斯基等名人的话语进行讨论,给大家带来了全新的感受。

活动结束前,校党委常委、副校长靳玉乐教授对此次专题组织生活会进行了总结点评。靳校长首先充分肯定了此次专题组织生活会的形式和教育意义,指出“这次活动主题很鲜明,能够以小见大,以具体见抽象”,“通过创造一个生动的教育情境,达到了非常好的教育效果”,“活动准备很充分,能够结合专业特色,值得肯定。”

此外,靳校长还对传媒学子提出了几点要求:

第一,  要有理想信念,有追求,要具备党员应有的精神面貌;

第二,  要有道德情操,要有儒雅之风和人文修养;

第三,  要有扎实学识,多诵读经典,与名人对话;

第四,  要有创新意识,为了应对复杂多变的传媒业环境,传媒行业要创新,不能固步自封;

第五,  要有实践能力,这次的活动将思想政治工作与专业实践相结合,是一种很好的党日活动“教育范式”。

 最后,靳校长向16级支部赠送一系列图书,勉励大家加强学习,争做一名合格党员。至此,新闻传媒学院研究生2016级党支部“持镜自照,对标看齐”专题组织生活会圆满结束。



                                        新闻传媒学院供稿(图 王艺楠 文 张圣晨)