当前位置:首页 > 党建工作 > 支部建设
新闻传媒学院党委举行支部工作培训会
发布时间: 2012-11-19 11:11:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

11月19日下午,新闻传媒学院支部工作培训会在学院3楼会议室举行,此次会议主要围绕学院党支部的规范化、制度化、科学化建设展开,就《新闻传媒学院支部工作手册》的编写进行了说明和征求意见。学院党委书记夏俊、团委书记李海峰、党委秘书范曦以及各党支部书记和支委成员参加了此次培训会。会议由副书记李海燕同志主持。

夏俊书记首先对学院一年来的组织建设工作作了总结,并提出了工作中存在的问题。夏书记认为,目前学院的组织建设工作主要存在四个问题。第一,对党员发展程序不够了解,操作不够规范。第二,支委凝聚力不够,工作缺乏制度性保障机制。第三,党员发展工作缺乏计划性,节奏感不强。第四,发展党员材料保管随意,丢失现象时有发生。夏书记分别从以上四个方面指出了组织建设工作中的不足,并对今后加强学院支部工作提出几点要求:第一,坚持标准,保证质量,以“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”十六字方针作为党员发展工作的重要思想;第二,严格按照入党程序做好党员发展工作。各支部应该明确自身的工作职责,坚持做到6个不发展:递交入党申请书不到一年的不发展;未经过团组织推优的不发展;未经过党校培训或党校培训不合格者不发展;入党积极分子培养未到一年以上的不发展;未经过政审或政审不合格的不发展;手续不完备,材料不齐全者不发展;第三,各支部要有计划地发展党员。各支部支委需在每学期末向党委上报下学期的发展计划,作为党委后续审批依据之一;第四,各支部要控制好党员发展节奏。团推优一学期一次,积极分子培养原则上一学期两次,确认发展对象一学期不超过三次;第五,推选积极分子、发展预备党员、预备党员转正公示前实行发展材料预审查制度;第六,党员发展工作要做到四个不审批:材料不规范的不审批、材料不齐全的不审批、未在支委上报的发展计划内的不审批、发展名单、材料未经预审的不审批;第七,各支部做好党员、预备党员、积极分子的材料保管工作,妥善保存各类材料。除此,夏书记希望各支部能提高支部工作和党员发展的重视度和规范性,健全党支部的各项制度,努力发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保证党支部工作充满生机和活力。

会上,李海燕同志、李海峰同志分别就党员材料填写规范和团的推优两方面作了发言。范曦同志向到会人员传达了重庆市教育工委支部书记培训会的主要精神,并介绍了《新闻传媒学院党支部工作手册》的编写情况和使用说明。

最后,各支部就推进学院的支部建设、党员发展等工作进行了探讨,各支部支委成员们积极建言献策。

此次会议是新闻传媒学院党建工作的总结会,支部工作的规范会,支委成员的交流会,更是学院党建工作新要求的学习会,为支部工作的进一步开展奠定了基础,指明了方向。