当前位置:首页 > 党建工作 > 支部建设
为进一步落实《西南大学发展党员工作实施细则》我院召开2015党支部工作会议
发布时间: 2014-11-13 11:13:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

为贯彻和落实《西南大学发展党员工作实施细则》专项检查,我院于11月13日下午三点,在新闻传媒学院二楼会议室召开了我院党支部工作会议,会议由我院党委书记夏俊主持,我院各支部书记、支委委员列会参与。

会议伊始,夏书记就本科生及研究生新生入学之后,我院党支部组建情况做了整体介绍。为加强对各支部工作的指导,让党委对支部开展的具体情况更加了解,更贴近基层,针对实际情况对我院党委委员、纪委委员联系支部进行了具体分工。

夏书记表示,在过去的一年我院按照2014年下发的《西南大学发展党员工作实施细则》的具体要求,我院党委在开展实际工作时有了很多的变化,例如实行无记名投票的方式,对于各支部在发展党员的前期工作,提出了更为严格的要求;开展支部大会有表决权的党员到会不少于一半,表述方式若还是按照以往的文件属于不符合规定的;在团推优的问题上,推优比例的变化在发展环节中是共青团的还要通过团推优,这不仅大大缩短了工作强度,也增强了工作的指向性;程序的强化上,针对党员发展材料的审批工作,我院实施支部发展党员时要先审查一遍,分管书记再进行二次审查,按要求在党委秘书处进行三次审查,最后在党委书记手里签字,最终公示及上报学校。

层层要求,严格把关体现出从普通党员到正式党员,党员的工作、党支部的工作、党委的工作细化且条理清晰,按照细则的规定,这一年来我院党委工作在各个方面都有所转变。同时,夏书记也总结出我院党委工作开展过程中的不足之处,例如党员发展扎堆现象,对于党员发展人数要进行分批次推送,形成竞争意识,发展节奏的把控应该进一步深化。针对反应出来的问题,也要求各党支部一定要再次深入学习《西南大学发展党员工作实施细则》。

学校党委对基层工作越来越重视,在适当时期会对二级党委党建工作开展专项检查,学校校级机关党支部、机关党委的党支部均要联系一个基层学院的基层党支部,对于贯彻和落实《西南大学发展党员工作实施细则》专项检查的开展,也正是机关党支部与基层党支部一起过生活,在联系的过程中进行指导帮扶,进而推动支部工作所开展的专项活动。

随后,由李进老师向参会人员传达学校党务培训会的会议精神。李进老师指出,会议总结了过去一年我校党员发展的工作以及布置落实《党员发展实施细则》专项检查的工作,也谈及2015年党员发展计划、关系转接以及新生党员材料审核的情况,后续也谈到党员材料规范化填写、党刊增进以及党校工作等事项。

会议提及了基层党组织党员发展的创新,重点提到了文社院、物理学院以及国防生做得好的地方。再一个也提及到工作开展过程中出现的问题,就全校数据来看,党员发展计划完成情况不均衡,体现出党员发展过程中审批上报的不及时,党员发展时间节点把握不准确;发展环节在教育培训、考察预审中存在的缺失;在政审过程中对于政审材料的规范性做出了具体要求;支部开展的专题组织生活会效果的呈现。同时,也严明审查党员发展要求,对于学生党员材料的清理,按照党员发展实施细则做出了强调,在党员发展的每一个环节,每一个时间节点以及整体步奏要严格把关。

就《中共中央组织部关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》文件中所提及的多个新的规定,要求各学院加快实行文件里所提及的具体工作要求,从源头抓好高校毕业生党员组织关系的管理工作。以及本学期关于“三严三实”的专题教育的学习。

之后,团委书记李海峰对我院团推优的依据以及工作开展的具体情况,学院团推优工作中所呈现出来的特点以及工作中的不足之处进行了详细的介绍。

党委秘书范曦针对我院党员发展、各支部工作开展情况做了具体汇报。提出在提交拟发展对象材料的填写以及审批材料时要求书写规范化;建立党员数据库方便各支部党员发展管理;各支部组织生活会开展的材料要及时提交归档;严明党课纪律,对于无故旷课情况开展清查等具体要求。

最后,夏书记针对各支部组织生活会的开展提出具体要求,党支部组织生活会是丰富有意义的,是能够教育广大党员同志的,所以不能以党员发展来代替组织生活会,每一次组织生活会的开展都应该有充足的准备。近日,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,这既是我们党发出的道德宣示和向人民群众做出的庄严承诺,也是管党治党的一把戒尺,党员的基本底线,党的纪律严于法律。为更好地引导党员同志,我院各党支部以学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为主要内容,开展相应的活动。

 

 

       

 

                                                   (文 江莎莎)