【学生优秀作品】我院两国奖得主双飞武汉参加国际学术研讨会
发布时间: 2017-03-28 01:26:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:



  2016年11月由华中师范大学新闻传播学院主办的 “新媒体与社会变革:融合·互联·共享”国际学术研讨会在武汉华中师大召开,会议邀请国内外新媒体研究方向的专家学者,我院14级播音与主持艺术专业刘安祺、15级播音与主持艺术专业陈文琦参加了该会议。

 

    两个不同年级的新传人

    两个经历相同的播主生

    两个性格相投的国奖者

    两个共同努力的好闺蜜

 

刘安祺:学术,是“播主”更好的出路

 

  每次打电话给刘安祺要商量什么事情的时候,听到的总是同一句话:

  好的,没问题,我在图书馆等你哈!

 

  中图咖啡厅,淡黄色的主题配上圆弧形木制桌凳,顶上近十米的空间造成一种空间的“拉伸感”,刘安祺最喜欢在这样的环境中学习,她说这里空间很大,虽然人来人往、交流学习产生的声音会对学习有一定影响,但是反过来想这种人流流动的现实感才给人以最大的时间紧迫,“一个人如果总是静静地孤处一地,总会浪费掉很多机会,失去观察生活的幸福感,还好,我没有失去。”

 

 

 

  在机会面前,可能她是抓得最牢的人。“信息都摆在那儿,你不去碰它,它当然不会理你。”她说她不太喜欢别人总是抱怨自己什么都不知道,什么都不了解,感觉世界都辜负了他似的。在信息渠道方面,她的确有她自己的门路,她总是能够比别人提前几天知道哪儿有个比赛,哪儿有个活动,哪儿有一个很棒的会议可以参加,很多人问她秘诀,她说不过是把别人用手机拿来玩游戏和刷无聊的朋友圈的时间都用来看一些有质量的官微、自媒体人而已。

  这次参加的“新媒体与社会变革:融合·互联·共享”国际学术研讨会,就是她和陈文琦两个人在吃饭时,谈到大家平时关注什么公众号的时候,突然发现了这样一个有价值的信息。发现之后,首先是惊喜与开心,她们发现今年的会议参与门槛比往年低很多,也就是意味着她们也将会有机会参加,然后两个人不约而同地决定了要一同去武汉!

 

 

 

“难道说,播主专业的同学就只能主持、只能配音、只能过过舞台的瘾吗?我反正不相信,走学术道路才更能体现出我们的价值呢。”在她眼里,绝对没有什么播主专业的同学就一定文化成绩低人一等的想法,首先她自己是毕业于衡水中学,那里的学习氛围特别浓厚,周围的人都在学习,紧张的考试气焰根本不可能被熄灭,由此培养出她一心努力专研的态度。其次是她到大学后发现播主专业的同学竟然在文化成绩方面遭到不同程度地“歧视”,这让她不能释怀。在把专业能力打牢之后,她最想做的就是通过发论文来证明自己在学术研究能力上面不比别人差,不应该受到不公的眼光。

  这次的国际学术论坛,是她为自己的第四篇论文开题做的一次铺垫。她说这里聚集了国内外新媒体研究方向的“大牛”,如果自己能够有幸参加,对自己今后论文的开题将会有极大的裨益。在论坛上,她的确见识到了学术界各式各样的风云人物,的确把自己的眼界,从狭小的绿草坪拓展到知识的海洋。

 

    “不放弃、不妥协、不要紧”

     这短短的九个字,是她对自己的激励和总结。

 

     刘安祺社会实践经历及获奖情况:

2016年10月国家奖学金

2014-2015年西南大学校学生会新闻中心干事

2014年至今西南大学调频台中英双语播音

2014年11月西南大学“时政达人秀”三等奖

2015年8月参加山东省临沂电视台主持人大赛

2015年9月获得“西南大学校级三等奖学金”“自立自强先进个人”

2015年11月全国大学生记者节朗诵组二等奖

2015至今西南大学校史馆优秀讲解员

2016年4月当选“重庆市减灾防灾三刻钟”志愿者

2016年4月西南大学人物故事汇一等奖

2016年4月“寒假社会实践先进个人”和“校庆优秀志愿者”

2016年5月参加“寻声杯”朗诵大赛

2016年5月参加“金话筒”大赛晋级复赛

2016年6月参加济南电视台主持人大赛三等奖

2016年6月重庆市北碚区模拟导游大赛优秀奖

2016年8月上海GCC全球创业周中国站校园中心高峰论坛

 

陈文琦:不为生活匆忙,随心而动

 不知道也不好问,为什么她会和刘安祺打趣地走上相互学习的道路,这毕竟是女生之间的事情,但两个不同年级的学生能建立这样密切的联系,这真的是一件值得珍惜的友情。

 笔者是通过刘安祺和她认识,其实早就听说过15级有一位播主的学生在大一就发了论文,但一直只是听说难有机会能够一睹真容。

 第一眼见到她的时候就被她给“吓住了”,笔者一抬头,一米七几的个子加上高蹬鞋得有一米八!她留着中分长发,发长应该快要及腰了吧,也不知道有没有谈恋爱,不过好像因为她自己太沉默,不太擅长交际,所以这问题成了一个谜。

上面的话其实都只是见到她时产生的第一印象而已,一想到以为她可能是个沉默的女生,自己的内心就被啪啪打脸。当刘安祺要和她谈一谈“校创”的事情时,她一 个美食介绍,立马把整个话题带偏,最后两人捧腹大笑。

 这是真实的她,不伪饰自己。有过几次和她面对面的交流之后,笔者能从她地语言和眼神中真切的感受到,一旦她认为你是一个值得相信、值得交朋友的人,就会习惯性地把你加入她的考虑名单中,在有什么好事值得大家分享的时候绝不会吝啬把你加入进来,在她有困难需要帮助的时候,绝不会扭扭咧咧地迂回表达,是朋友,就直说。

 “其实,写论文在一定程度上是受到刘安祺学姐的影响。”当有一个优秀的范例的时候,人总是想要迫不及待地模仿,当这个人还是自己的朋友的时候,同样要变得优秀就成为了一种目标。其实在刚进大学的时候,她就已经考虑好了自己第一篇论文的题目,今年四月,她开始着手自己的第一篇论文,然后第二篇也发表了,现在,手里两篇论文同时开题,多写多练把她的思路打开了,把她的热情高涨了,现在她有用不完的洪荒之力,要将写论文、当博士、成老师当成自己的人生目标。

 

 

 

 从国际学术会议回到学校,她和刘安祺两个人似乎有一个相互联通的脑洞,有一种相同的情绪。“现在,我想更加努力地写论文吧,去武汉参加了这么一次有意义的会议,心里面现在还是波涛汹涌的,觉得自己和台上那些讲座的专家教授还有好远好远的距离啊,可我就是想成为他们其中的一员。”她说刘安祺和她有一样的想法,并且他们都想要更加积极主动地去发现更多的新选题,写论文好像一种毒品,一旦上手就难以放下,不是功利的目的,而是觉得他们自己在这种行动中获得了不一样的体验。

 

      陈文琦实践获奖情况及论文:

1.2016年10月国家奖学金

2.西南大学就业服务团干事

3.湖北省艺考助考

4.模拟联合国干事

5.《自媒体对我国国家形象的影响及策略研究》

6.《地域民俗文化的变迁及发展——以江西鄱阳湖地区年俗文化为例》

 

 刘安祺和陈文琦两人的奋斗正在成为她们自己的历史,她们多年后或许会很怀念当初她们打趣地投合,也许她们的这段经历已经深深烙印在她们心底。董院长曾经说过希望新闻传媒学院的每一个人,都能通过自己的努力和汗水打造属于自己的一片天地,她们能否在将来实现自己的梦想,赢得更大的追求我们应该报以极大的希望。

 

 




指导老师:李进

责编:付红

排版:张宇坤

文字:黄新城