新声语言工作坊走进“中国节•西大结”,雨中深情朗诵清明组诗
发布时间: 2017-04-01 14:51:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

30日上午,伴着细雨,西南大学校庆纪念园传来阵阵鼓声,还夹杂着悠扬的琴声,西南大学“中华二十四节气传统文化网络行主题活动之“清明时节忆先贤,传统文化聚正气”活动正式启动了。



 

鲜绿的柳条儿按照先辈们的习俗一一插好,“柳”下美好的祝福后,一行身着中山装的男生和素颜裙的女生们整齐有序地走到了舞台中间。            

“燕子来时新社,梨花落后清明”,这是来自我院新声语言工作坊的二十余名同学为此次活动准备《清明》组诗的朗诵节目。“7天前我们才接到通知,时间虽然很短,但是我们每天都会挤出时间来排练”,新声语言工作坊的负责人程欣介绍说。

    朗诵声情绪饱满,抑扬顿挫,再配上现场的古筝弹奏,一首首清明追忆诗,活灵活现地重现在观众的耳边。“好赞,他们的气势简直hold住全场”,在场的一位观众称赞道。

   清明节是对中华民族优秀文化的感悟和认同,它承载的是一种文化,一种道德。为纪念先贤,本次活动方共准备射箭、插柳枝、讲清明、颂诗词等四个环节,不仅如此,在现场还可以参加吃青团、品茗茶、写书法、做剪纸等丰富多彩的活动,旨在通过清明时节缅怀先贤,感悟民族传统文化,传承先贤精神 。现场的这一系列有趣的活动还吸引了不少留学生来参加、感受中国传统文化的魅力。

据悉,“中华二十四节气传统文化网络行主题活动”由学校党委宣传部、党委网络工作部、党委研究生工作部、团委、教务处主办。作为活动的承办与协办方之一,我院的知新融媒体工作站及新声语言工作坊积极参与了本次活动。在活动中,新声语言工作坊的同学们通过朗诵清明组诗,以语言艺术的形式传播了传统文化,不仅将观众带入到了传统文化的意境当中,也营造了风清气正、高雅纯粹的校园文化氛围。

 

                                                    作者:袁向玲 吕娟娟