当前位置:首页 > 党建工作 > 组织生活
研究生2014级党支部11月份组织生活会顺利举行
发布时间: 2016-04-04 16:06:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

11月10日下午五点整,我院研究生2014级党支部在学院三楼学术报告厅举行了主题为“党员是有样子的”组织生活会。校党委副书记、纪委书记徐晓黎同志,学院党委书记夏俊同志、院长虞吉同志、院党委副书记李海燕同志以及学院其他支部的党员同志出席了此次活动。活动由党支部书记范曦同志主持。

    在活动正式开始之前,学院党委书记夏俊同志首先对徐书记在百忙之中莅临学院指导研究生2014级党支部的专题组织生活会表示欢迎和感谢,并指出党员的一言一行代表、影响着党的形象,党员不仅要在组织上入党,更应在思想上入党。

    活动开始后,范曦同志在发言中指出,党员最起码的“样子”应该是“知规矩、懂规矩、守规矩”的,党支部也不同于一般的经济团体,也是有自己的“样子”的。接着,支部副书记李亚东同志在发言时也认为“党支部是有‘样子’的”,还应是“年轻、活泼、团结、奋进的党支部,务实、创新、极具向心力和凝聚力的党支部,脚踏实地向前进、互帮互助同进步的党支部。”然后,他从党支部基本概况、党员发展工作、组织生活会开展情况以及工作中存在的问题对支部情况进行了汇报。

    随后,党员同志们一起观看了视频“党员是有样子的”。在视频中,党员同志们从不同的角度阐述了党员应该是什么样子的。大部分党员同志认为,党员应该是朝气蓬勃、乐观向上、学习优秀、思想先进、积极主动、负有责任的。视频的最后,范曦同志也跟大家分享了她认为的“党员的样子”,即言行具细、务实勤勉、有血有肉、有筋有骨。     

    接下来,五名党员同志代表围绕“党员是有样子的”做主题发言。他们或从学习、思想方面,或从专业、实践、生活方面对“党员的样子”进行了诠释。其中,张西同志结合自身在学院研究生会的工作情况,认为“党员应该是具有奉献意识、老实诚恳和家国情怀的”;郭艺帆同志则结合自己学习播音主持专业和参加比赛的实际情况,从媒体人的坚守、专注和责任的思考三个方面分享了自己的一些感悟;刘幸同志结合自己在读研之前担任村官的经历,以及参加“传媒之眼”社会实践活动的情况认为“党员应该将理论与实践结合,走进人民群众当中,艰苦朴素、刻苦努力”;阮裕同志以“传承民族之声 从我做起”为题,分享了自己在弘扬和传承戏曲文化方面的忧虑和努力;陶盎然同志则以“我们的担当”为题,结合历史故事和社会现实认为“共产党员应以诚相待、以德服人,办老实事、做老实人、说老实话。”范曦同志在总结时再次强调“党员是有样子的”:“党员首先要能‘看出来’——懂规矩、有底线,平时言行像共产党员;其次要‘站出来’——党员关键时刻能站出来,能够爱党忧党、兴党护党。”

    为了使同志们认识到自己作为一名共产党员,尤其是一名研究生党员应该是什么样子的,活动还组织同志们对“党员的样子”进行宣誓和承诺。最后,伴随着雄浑激荡、充满斗志的《少年中国说》,此次活动圆满结束。

    活动结束后,校党委副书记、纪委书记徐晓黎同志对此次专题组织生活会进行了总结和指导,并引经据典、幽默风趣地从四个方面对党员同志们提出了殷切的期望和要求:第一,要有坚定的理想信念,坚持正确的舆论导向,为正能量发声;第二,要有高尚的品德,“仰不愧于天,俯无怍于地”;第三,要有优异的学术成绩,勇攀科研高峰;第四,要勇担文化传承与创新的重任,努力将理论与实践相结合;最后,徐书记用“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”与同学们共勉。   

(文 熊娇 李亚东)